Эстония 2.0: Как воспитать семейного врача

Журналист open.dn.ua побывал в Эстонии, где  ознакомился с многими аспектами жизни этой страны. Своими наблюдениями он поделится в серии публикаций “Эстония 2.0” и первая из них посвящена реформе первичной медицины.

В качестве объекта для сравнения был взят Центр семейной медицины “Linnamõisa”, расположенный в спальном районе Леллекюла на окраине Таллина. По словам самих сотрудников Центра, это хороший, но довольно обычный пример реформирования и работы первичной медицины.

Непростая реформа

Реформа первичной медицины в Эстонии проходила в конце 1990-х годов и во многом была похожа на реформу, которую сейчас переживает Украина. По крайней мере, перед обеими странами стояла задача реформировать советские поликлиники и превратить их в работающую систему семейных врачей.  Спустя 20 лет можно сказать, что у Эстонии это получилось. Что получится у Украины сейчас сказать еще сложно.

Впрочем, несмотря на общую цель реформы, две страны решили пойти к ним разным путем. В Украине было решено просто сменить вывески и назвать поликлиники Центрами семейной медицины. Эстония поступила более кардинально – поликлиники советского образца с участковыми врачами были просто ликвидированы, а заниматься семейной медициной могли только частные центры, учредителями которых стали вчерашние участковые врачи.

По словам семейного врача и совладельца клиники семейной медицины одного из районов Таллина Катрин Мартинсон, это было очень непростое время, когда врачам пришлось стать еще немного менеджерами и предпринимателями. Но все были в равных условиях – получили на руки списки пациентов своего участка, арендовали кабинет в каком-то офисном задании и за счет семейных бюджетов приобретать минимум необходимого оборудования. “Более того, мы даже не были семейными врачами – в Советском Союзе просто не было такой специальности. За время переходного периода, который длился 10 лет, каждый из нас прошел 3-летние курсы переподготовки”, – рассказывает Катрин.

Прохладно к реформе отнеслись и пациенты – сразу декларации со своими врачами заключало не более трети от их общего числа. Пациентов, оборудование и доверие врачам пришлось нарабатывать своим трудом.

По нормативам, каждый семейный врач может обслуживать от 1200 до 2000 пациентов. Их может быть и больше, но для этого центр должен состоять из нескольких врачей, которые могут заменить друг друга. Сейчас в центре работает 5 врачей, 11 медицинских сестер и 2 администратора. Центр обслуживает около 10 тысяч пациентов, причем среди них есть не только жители микрорайона, но и пациенты из других городов.

Качество стоит денег

Для пациентов услуги Центров семейной медицины совершенно бесплатно. Все центры финансируются из Фонда Здоровья. Каждый работающий житель республики ежемесячно отдает 33% своей зарплаты на социальные налоги, 13% из которых попадают в этот фонд. В результате, по итогам прошлого года расходы на медицинское обслуживание каждого жителя Эстонии составили 846 евро.

Центры семейной медицины получают финансирование из Фонда Здоровья по очень сложной схеме. Прежде всего, каждый Центр автоматически получает определённую сумму, которой достаточно для содержания помещения и выплаты минимальной зарплаты медицинским работникам. За каждого пациента, в зависимости от возраста, Фонд перечисляет от 3,7 до 8,7 евро в месяц. Именно эти поступления составляют финансовую основу первичной медицины. Кроме того, Фонд компенсирует Центрам определенный перечень анализов и консультаций узких специалистов (например, психиатра или физиотерапевта), которые заказываются для пациентов. Стимулирует Фонд и повышение качества обслуживания. К примеру, дополнительное финансирование Центр может получить за качественное ведение диспансерного учета своих пациентов, за развитие в Центре несложной хирургической помощи и за прохождение сотрудниками Центра необязательной ресертификации, которая проходит раз в 5 лет.

Впрочем, предоставляют центры и платные услуги. К примеру, заплатить придется за наблюдение за родинками, некоторые разновидности косметической хирургии, прививки для поездки в экзотические страны и за получение медицинского сертификата для покупки оружия.

Годовой бюджет Центра – коммерческая тайна. Но, по словам его собственников, денег вполне хватает для поддержания комфортных условий работы, развития и на выплату достойно зарплаты. Так врач Центра получает в районе 11 евро в час, а медсестра – около 6 евро. В результате, месячная зарплата медсестры составляет около 1500 евро, а врача – более 2000 евро. Впрочем, это только по украинским меркам очень приличная зарплата. Эстония находится всего в 2-х часах паромной переправы от значительно более богатой Финляндии, и многие врачи предпочитают работать там. Дефицит медиков пытаются компенсировать за счет приезжих врачей, в том числе и украинцев. Впрочем, наших земляков там не много – для работы в Эстонии нужно подтвердить свой диплом и сдать экзамен по довольно непривычному эстонскому языку. В результате, в Польше или Чехии нашим врачам освоиться проще, да и зарплаты там выше.

Медсестра – всему голова

Каждый пациент, обращающийся в Центр лично или по телефону, в первую очередь общается с администратором. Именно он дает первичную консультацию. Если без медицинской помощи обойтись нельзя, то пациент направляется к медсестре. В украинских реалиях медсестра – это не более, чем помощник доктора, заполняющий документы или способный сделать простые медицинские манипуляции. В Эстонии медсестра имеет высшее медицинское образование и является скорее фельдшером, способным оказать большую часть медицинской помощи, не требующую слишком уж глубоких знаний. Кстати, на медсестрах лежит обязанность проведения постоянного приема диспансерных больных.

И только если медсестра не может принять самостоятельного решения, пациент попадает к врачу. К примеру, только врач может принимать решение о некоторых манипуляциях или выписывать антибиотики. “Первое время такая система вызывала массу нареканий со стороны пациентов – все возмущались, почему их осматривают какие-то медсестры и нельзя ли попасть к настоящему врачу. Но со временем люди поняли, что так удобней, у медсестры больше времени, к ней проще попасть на прием и ее назначения и отношение ничем не отличаются от назначения врача”, – рассказывает Реет Лаидоя.

Вообще, система приема пациентов в этом Центре построена таким образом, что с неотложными состояниями пациент попадает к врачу в тот же день (для этого каждый врач в своем графике бронирует свободное время на каждый день). С какими-то хроническими заболеваниями нужно ждать приема не более 5 дней, а ваша очередь на получение справок или прохождение осмотра может подойти и через 15 дней. Но на практике мало кто из пациентов ждет встречи с семейным врачом больше недели.

А вот посещение на дому уходит для эстонских семейных врачей в прошлое. Исключение делается только для больных, прикованных к постели. Даже с профилактическими обходами к новорождённым врачи в большинстве случаев не спешат. “Нам передают информацию о том, что у кого-то из наших пациентов родился ребенок. Мы созваниваемся с семьей и если все нормально, то какой смысл нашего визита?” – рассуждает Катрин Мартинсон.  Вообще, европейская медицина – страшный сон всех постсоветских мамочек и бабушек. Тут никому в голову не придёт отправлять врача и, тем более, Скорую помощь на вызов вроде “у моего ребенка температура 39” или “тут у бабушки поднялось давление”. В 99,99% таких случаев проблема решается простой таблеткой,  и гонять ради этого по всему городу врача или целую бригаду – непозволительное расточительство.

Цифровая медицина

Один из главных объектов гордости эстонских врачей то, что большую часть документооборота они сумели организовать в электронном виде. Медицинская карточка со всеми анализами и назначениями каждого жителя страны хранится в его личном электронном досье. Автоматически получить доступ к ней могут врачи экстренной медицины, которые благодаря этому не теряют драгоценное время на попытки узнать о хронических заболеваниях и аллергиях пациента без сознания. Кроме того, сам гражданин может открыть доступ к своей истории болезни любому врачу, на свой выбор.

Отдельная часть электронной медицины – “Электронный рецепт”. Эта система была запущена в 2010 году. Сейчас о бумажках с каракулями и печатями в Эстонии уже никто не помнит. Сразу после посещения семейного врача, пациент может пойти в любую аптеку и, предъявив свою id-карту, получить нужные лекарства. Причем, за часть из них будет заплачено из Фонда Здоровья. Но врачей семейной медицины в этой системе радует даже не отсутствие лишней писанины, а возможность реального слежения за приемом и покупкой медикаментов. “Для большинства хронических заболеваний мы имеем возможность выписывать лекарства сразу на 6 месяцев. А когда через полгода пациент приходит и начинает рассказывать, что лечение не действует, мы просто заходим в систему и видим, что человек купил лекарства только на 1 месяц. Это очень дисциплинирует пациента”, – говорит Катрин Мартинсон.

Навчально-ознайомлювальний візит відбувся у рамках спільного проекту Українського кризового медіа-центру та Естонського центру східного партнерства