Официально: реконструкцией Краматорской украинской гимназии займется “Крамгорстрой”

Департамент капитального строительства Донецкой ОГА подписал договор с ООО “Строительная компания “Крамгорстрой” о завершении реконструкции Краматорской украинской гимназии.

Подписание состоялось 26 марта 2018 года. График работ рассчитан на 161 день. При этом, основные строительные работы планируется произвести за 150 дней, затем – благоустройство, озеленение и освещение территории. Таким образом, при условии немедленного начала работ и отсутствии отставания от графика, гимназия может принять учеников уже 1 сентября 2018 года.

Согласно договору, стоимость работ составляет 53,4 миллиона гривен. Из них 31 миллион пойдет за закупку строительных материалов, 5,5 миллионов будет выплачено в виде заработной платы, а примерно 500 тысяч предприятие получит в виде прибыли. Кроме того, этот договор предусматривает возможность предоплаты на сумму не более 30% от стоимости контракта.

 

Любопытно, что договор с предыдущим подрядчиком, компанией “Фаворит ОПТ”, возможность предоплаты не предусматривал. Более того, руководитель области Павел Жебривский неоднократно заявлял, что главное преимущество этого договора – оплата всех работ после их завершения.

Отсутствие финансирования – одна из причин, почему компания “Фаворит ОПТ” не справилась с ремонтом гимназии.  Впрочем, официальной версией неудачи принято считать несовершенство проекта и проблемы с утеплением гимназии, которые были выявлены уже во время строительства. В любом случае итогом стало то, что в конце 2017 года “Фаворит ОПТ” и Донецкая ОГА подписали соглашение о разрыве договора без взаимных претензий: подрядчик не претендует на оплату проведенных работ, а заказчик не будет требовать наказания подрядчика за срыв сроков.

Найти нового подрядчика для реконструкции гимназии удалось только со второй попытки. ООО “Строительная компания “Крамгорстрой” было фаворитом тендера оба раза, но первоначально предприятие дисквалифицировали за отсутствие необходимых лицензий. Во второй раз компания уже не забыла приложить скан нужного документа  к конкурсной заявке.

По данным  аналитической системы YouControl, собственниками ООО “Крамгорстрой” являются два жителя краматорского поселка Беленькое – Александр Морозов и Станислав Русаненко. Кроме того, долей в 2% владеет “Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов Укрмашинвест”, которая связана с семьей бывшего руководителя области и министра ЖКХ Анатолия Близнюка. Интересно, что Морозов и Русаненко стали фактическими собственниками компании только в мае 2016 года. До этого, через ряд компаний, она находилась практически под полным контролем семьи Близнюков. Примечательно также, что с 2006 по 2010 год компанией владел действующий депутат Верховной рады от Краматорска Максим Ефимов.

За последние несколько лет  ООО “Строительная компания “Крамгорстрой” получила 21 государственный контракт на общую сумму более 230 миллионов гривен.

Source: essaytyper.top

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *