Власти Краматорска решили оплатить дорогу, уложенную в снег

Управление капитального строительства Краматорского городского совета полностью рассчиталось с подрядчиком, который асфальтировал парк Пушкина в снег. Об этом свидетельствую данные, опубликованные на Едином портале использования публичных средств.

По данным системы ProZorro, 2 ноября 2018 года между Управлением капитального строительства и перспективного развития Краматорского городского совета и ООО “Гринд-трейд Компани” был заключен договор, согласно которому предприятие должно выполнить работы по реконструкции тротуаров и дорог в Парке Пушкина до 20 декабря 2018 году. Общая стоимость работ по договору составляет 1,113 миллионов гривен.

Какие именно работы должен выполнять подрядчик не совсем понятно, поскольку, вопреки требованию законодательства, в системе не размещены дополнения к договору. Не предоставило Управление капитального строительство их и по нашему запросу.

По данным Единого портала использования публичных средств, 334 тысячи предоплаты предприятие “Гринд-трейд Компани” получило в середине ноября. 29 ноября на его счет было перечислено ещё 273 тысячи за уже сделанную работу. Полностью управление рассчиталось с подрядчиком 27 декабря, перечислив последние 506 тысяч гривен. Последний платеж свидетельствует о том, что к концу декабря предприятие полностью выполнило работы и заказчик не имеет претензий к их качеству.

Отсутствие вопросов к качеству этих работ у Управления не говорит о том, что их не может или не должно быть вообще В социальных сетях вспыхнул настоящий скандал, потому что горожане из-за этого самого качества и способа организации упоминаемых работ оставляли весьма нелестные комментарии.

Поздно вечером 9 декабря журналист и координатор Центра общественного контроля “ДІЙ-Краматорськ” Андрей Романенко стал свидетелем того, как подрядчик укладывает в дождь асфальт прямо в снег. Когда он это попытался заснять на видео, на него напал неизвестный мужчина, очень похожий на руководителя бригады, которая проводила эти работы.

Когда результаты работы горожане увидели при свете дня, стали понятны причины столь нервозного поведения подрядчика. Как заметил краматорчанин Алексей Поддубный, “морду бить нужно, только не журналисту, а тем, кто эту дорогу укладывал”. Скандал подхватили и всеукраинские СМИ, которым руководитель Управления капитального строительства Саид Османов рассказывал, что “очень благодарен журналисту за бдительность, обязательно проверит качество работ и не заплатит до тех пор, пока подрядчик все не исправит”.

Исправил подрядчик или нет сказать сложно – до весны все плоды его работ спрятаны снегом. Невелик шанс на успешное устранение недоделок и с учетом погодных условий – с 10 декабря  в Краматорске держится холодная и снежная погода, которая не способствует качественному асфальтированию и строительным работам вообще.

Фото: Алексей Поддубный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *