Фискалы подозревают “Крамгорстрой” в уходе от налогообложения и сокрытии доходов

Более 2 миллионов гривен неуплаченных налогов и 3 миллиона гривен, скрытых от уплаты налогов, вменяются строительной компании “Крамгорстрой” Главным управлением Государственной фискальной службы Украины в Донецкой области. Однако предприятие, которое за последние три года получило заказов на 368 миллионов гривен, оспаривает решение фискалов в суде.

В Донецкий окружной административный суд поступило исковое заявление от ООО “Строительная компания Крамгорстрой” о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений, составленных ГФС Донецкой области.

В частности, согласно акта налоговиков, составлены следующие уведомления-решения:

– от 3 октября 2018 г. №0007811413, которым предприятию увеличена сумма денежного обязательства по платежу налога на добавленную стоимость в размере 1,4 млн. грн. и начислены штрафные санкции в сумме 349 тыс. грн.

– от 3 октября 2018 г. №0007821413, которым предприятию увеличена сумма денежного обязательства по платежу налога на прибыль в размере 678 тыс. грн. и начислены штрафные санкции в сумме 170 тыс. грн.

– от 3 октября 2018 №0007831413, которым предприятию уменьшена сумма отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль в размере 3 млн. грн.

Последний пункт особенно интересен. Налог на прибыль сдается один раз в год. И это – годовая декларация. “Сумма отрицательного значения” – это убыток за предыдущий отчетный период (например, за 2016 год), на размер которого “Крамгорстрой” уменьшил базу налогообложения. То есть, если допустим за 2017 год база налогообложения для расчета прибыли составила +5,0 млн. грн., а предприятие ее уменьшило на убыток, якобы с 2016 года на 3 млн. грн., то база налогообложения для расчета прибыли за 2017 год составляет уже не 5 млн. грн., а всего 2 млн. грн.

Донецкий окружной административный суд принял к рассмотрению исковое заявление ООО “Строительная компания Крамгорстрой” и открыл административное производство. Очередное заседание суда назначено на 19 декабря.

По данным аналитической системы YouControl, номинальными собственниками компании “Крамгорстро” в настоящий момент являются два жителя Краматорска: Александр Морозов и Станислав Русаненко. Компания была основана в 2006 году. Одним из ее учредителей был действующий депутат от Краматорска Максим Ефимов, который официально прервал всякие связи с компанией в 2016 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *