Мариупольское ОСМД “Полтавчанка-3” виртуально отремонтировало систему отопления

В июне 2017 года Департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета распределил средства в размере 5,6 миллионов гривен на капитальный ремонт жилфонда объединений совладельцев многоквартирных домов.

ОСМД “Полтавчанка-3” получило средства в сумме 680,00 тыс. грн. из бюджета города Мариуполя на капитальный ремонт системы центрального отопления жилого дома по Программе поддержки ОСМД.

Сразу после этого на Prozorro была выставлена закупка вышеуказанных работ, но уже на сумму 647,00 тыс. грн. Уменьшение стоимости работ говорит о том, что Департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры (ДРЖКИ) уже заказало, проплатило и получило проектно-сметную документацию (ПСД) на работы по капитальному ремонту системы центрального отопления. Или ПСД заранее разработал подрядчик, уверенный в том, что он будет определен победителем тендера.

Собственно, так и получилось – в результате проведения закупки был заключен договор с ФЛП Лоленко А.С. на сумму 647,00 тыс. грн. на вышеуказанные работы. Других претендентов на тендере не было. Обращает внимание тот факт, что данный частный предприниматель не раз становился победителем неконкурентных электронных торгов, объявленных различными мариупольскими ОСМД и Департаментом развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. Общая сумма выигранных тендеров за 2017 год – 5 364 620,00 грн.

Однако, ремонт системы отопления в ОСМД “Полтавчанка-3” так и не был выполнен. Согласно данным сайта Є-data, 28 декабря 2017 года ОСМД перечислило подрядчику ФЛП Лоленко А.С. деньги в сумме 283,538 тыс. грн. совсем за другие работы – за капитальный ремонт кровли. В назначении платежа указывается ссылка на договор, подписанный по результатам проведенной закупки (ремонт отопления), а также на дополнительное соглашение к этому договору.

Таким образом, вышеуказанным дополнительным соглашением был изменен предмет договора с капитального ремонта центрального отопления на капитальный ремонт кровли, а также уменьшена сумма закупки. Это подтверждается оплатами за авторский и технический надзор именно по этим видам работ – капитальный ремонт кровли.

Поскольку технический надзор за выполнением работ, согласно платежных документов об оплате, осуществлял Департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры (ДРЖКИ) Мариупольского городского совета, очевидно, что данная “процедура” была произведена с их ведома.

Отметим, что менять предмет договора после проведения закупки – это нарушение. В соответствии с частью четвертой статьи 36 Закона о публичных закупках, условия договора о закупке не должны отличаться от содержания тендерного предложения.

А тем временем, в апреле 2018 года “Полтавчанка-3” снова заказывает работу по капремонту системы отопления на сумму 375 113,00 грн. Причем техническое задание полностью совпадает с тем, что было годом ранее.  Единственный участник электронных торгов – ООО “ЕКОСФЕРА 2015”  с предложением 275 771,00 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *