Краматорский суд считает цитаты из судебного решения “ошибочными и необъективными”

Краматорский городской суд отреагировал на новость open.dn.ua об отказе провести внеплановую проверку деятельности ООО “Краматорсктеплоэнерго”. Позиция суда по этому производству размещена на официальном сайте судебной инстанции.

По заверениям суда, одна из основных задач судебной системы в демократическом обществе заключается в практическом обеспечении гарантий автономии общества в самом широком смысле этого слова: автономии мысли, автономии общественной активности,  автономии частных дел, автономии науки и бизнеса.

“Если судебная система не обеспечивает защиту общества от вмешательства государства, общество остается беззащитным, и границы его свободы зависят только от желания и способности правительства их нарушать”, – говорится в заявлении суда.

По мнению суда, определением следственного судьи от 05.03.2018 в удовлетворении ходатайства отказано из-за того, что законодателем внесены изменения в действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Изменения исключают полномочия прокурора и следователя назначать проверки.

Кодекс не содержит нормы, предусматривающей возможность и порядок обращения следователя и прокурора с ходатайством о проведении внеплановой проверки и компетенцию следственного судьи по решению такого ходатайства; назначения внеплановой проверки не является ни следственным, ни негласным следственным действием, ни мерой обеспечения уголовного производства, с ходатайствами о проведении которых вправе обращаться следователь, прокурор к следственному судье. Кодекс также не регламентирует порядок рассмотрения таких ходатайств следователя или прокурора, объем доказывания при рассмотрении такого ходатайства и критерии, по которым следственный судья должен определять достаточность оснований для предоставления разрешения на проведение внеплановой проверки.

Следовательно, отказ в удовлетворении ходатайства обоснован прежде всего тем, что вопрос о назначении внеплановой проверки в любом уголовном производстве не относится к полномочиям следственного судьи.

Как мы сообщали ранее, Краматорский суд отказал в удовлетворении ходатайства на проведение внеплановой ревизии на предприятии, которое подозревается в многомиллионных махинациях с тарифами.

При этом новость open.dn.ua не содержала оценок действий суда или законности этого отказа. Автор просто цитировал судебное решение, которое было вынесено судьей Ткачевой.

Более того, в тексте новости приведена цитата из судебного решения, которая говорит о том, что следствие не смогло аргументировать компетенцию следственного судьи в принятии такого решения: “Следователь… не указал правовые нормы, относящие решение данного вопроса к компетенции следственного судьи”.

Что до функций суда по защите общества от посягательств государства, то эта новость посвящена именно защите ООО “Краматорсктеплоенерго” от проверок со стороны контролирующих органов. И это видно из её названия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *