В Покровске ремонт улицы Шмидта подорожал в два раза

Руководство области планирует “за дорого” сделать конфетку из главной улицы Покровска.

Первоначально стоимость капитального ремонта оценивалась в 45 миллионов гривен, а сейчас, согласно тендерному предложению на сайте Prozorro, Департамент развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации готов выделить на этот же объект уже 90 602 700,00 гривен (с учетом НДС).

По словам главного специалиста Департамента Олега Городчикова, общая протяженность участка дороги, который должен быть капитально отремонтирован, около 6 километров. При этом на вопрос, почему стоимость работ увеличилась вдвое, он ответил, что ему «ничего не известно о первоначальной стоимости проекта».

Улица Шмидта десятилетиями напоминает полосу препятствий. На данный момент автодорога практически не проезжаема из-за огромных ям и выбоин, отсутствуют тротуары и обочины. После каждой зимы проехать по ней просто невозможно.

При этом, улица Шмидта является транзитной, по ней осуществляется движение транспорта из Мирнограда, Константиновки и Бахмута в сторону Днепра и центральных областей Украины. Местные водители говорят, что не помнят дорогу в более плачевном состоянии, чем сейчас. Иногородние утверждают, что не встречали ничего подобного ни в одном населенном пункте. Учитывая отсутствие тротуаров, несладко приходится и пешеходам.

Впервые о капитальном ремонте улицы заговорили в 2016 году. Отчет мэра Покровска Руслана Требушкина за тот год был полон оптимизма: «Чего только стоила многострадальная улица Шмидта, которая вызывала негодование у автолюбителей и местных жителей. Многие говорили: ее невозможно отремонтировать, это нереально! Но мы нашли решение: благодаря поддержке губернатора Донецкой области П.И. Жебривского, на капитальный ремонт этой дороги будет выделено 40 миллионов гривень. А пока областное финансирование еще не поступило, мы своими силами сделали дорогу проездной».

Действительно, пока Покровск ждал областного финансирования на капитальный ремонт, из городского бюджета приходилось выделять немалые суммы на текущий – особо глубокие ямы периодически засыпали доменным шлаком, на аварийные участки укладывали бывшие в употреблении дорожные плиты. Однако, за три недели эксплуатации под весом большегрузной техники новое дорожное полотно просело практически на 10 сантиметров относительно уровня разрушенного асфальта.

В конце ноября 2017 года Жилищно-коммунальный отдел Покровского горсовета через Prozorro определил подрядчика на текущий ремонт 600 квадратных метров тротуаров по улице Шмидта, выделив из городского бюджета 45 933,00 грн. Победитель тендера, компания ТОВ «ЄВРОДОР-1» должна был выполнить работу до 31 декабря 2017 года.

В этот же период еще 199 996,00 грн. было выделено ТОВ «СТРОЙЛІДЕР ПЛЮС» на текущий ремонт 255 кв. м асфальтобетонного покрытия улицы Шмидта. Торги на определение подрядчика также прошли через Prozorro.

16 февраля 2018 года Жилищно-коммунальный отдел Покровского городского совета снова оплатил Управлению городского хозяйства работы по текущему ремонту автодороги по улице Шмидта. На этот раз из городского бюджета было выделено 178 196 гривен.

Все это время и областные чиновники не сидели сложа руки. Департамент развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации трижды объявлял торги на ремонт улицы Шмидта ожидаемой стоимостью 90 миллионов 602 тысячи 700 гривен. Два раза они не состоялись из-за отсутствия тендерных предложений.

В третий раз заявки на участие подали сразу четыре компании: ООО «Дор-Строй» (пгт. Новоархангельск Кировоградской области), ООО «Ком+Транс» (г. Днепр), ЧАО «Коммунтранс» (г. Бровары), а также ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС» (г. Днепр).

По итогам электронного аукциона, который состоялся 23 октября, победило ООО «Дор-Строй» из Кировоградской области, предложившее выполнить работы за 84 миллиона 999 тысяч 999 гривен. Однако его предложение было отклонено как не отвечающее требованиям тендерной документации и квалификационным критериям. К тому же, компания имела задолженность по уплате налогов и сборов. Печальная участь постигла и остальных претендентов: одно за другим все тендерные предложения были отклонены за несоответствие требованиям.

В очередной раз раскрытие тендерных предложение ожидается 5 марта 2018 года. По условиям аукциона победитель (если он, наконец-то будет определен!) должен выполнить работу до 30.11.2019 года. Согласно техзаданию, подрядчику предстоит капитально отремонтировать дорожное полотно, обустроить тротуары и остановочные павильоны, полностью обновить уличное освещение и даже посадить газонную траву.

Предварительно будут разобраны старые бордюры общей протяженностью 11 322 метра, снято асфальтовое (52 147 кв. м) и щебневое (13 027 кв. м) покрытие, демонтированы все дорожные знаки (31 шт.) и автопавильоны, вырублены аварийные деревья.

Подушка новой дороги будет состоять из двух слоев щебня по 15 см каждый, асфальтобетонное покрытие также будет наноситься в два слоя – 10 см нижний и 5 см верхний. По краям дорожного полотна установят 9359 погонных метров бортового камня. Обочины дороги укрепят и засеют многолетними травами, на площади в 36 411 кв. м.

Для тротуаров сначала сделают двухслойную основу из песчано-гравийной смеси (общая площадь 13 903 кв. м) и установят 15 326 погонных метров бортовых камней. Покрытие планируется из ФЭМ-плитки. Под тротуарами построят дренажную систему и водосбрасывающие сооружения.

На полотно дороги нанесут разметку, вдоль нее поставят новые дорожные знаки – 511 штук. Для освещения улицы установят 181 электроопору (6,6 км проводов) с люминесцентными или ртутными светильниками – 187 штук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *