Посол в ЕС: Поиск европейских “опекунов” для городов Востока практически завершен

Страны ЕС готовы начать свое “шефство” над городами Донецкой и Луганской области в ближайшее время.

Об этом в эксклюзивном комментарии open.dn.ua сообщил Николай Точицкий,  представитель Украины при ЕС.

По его словам, сейчас поиски “шефов” для городов Донецкой и Луганской областей среди стран Евросоюза практически подошел к завершению. Причем, речь идет уже не об обсуждении самой идеи, а об отборе конкретных проектов, которые страны будут реализовывать в городах.

“Я бы сейчас не хотел говорить, какая страна возьмет “шефство” над каким городом – еще идут обсуждения. Но могу сказать, что многие страны уже готовятся к реализации проектов”, – отметил Николай Точицкий. Прежде всего, речь идет о странах Балтии, Дании, Польше, Чехии и Словакии.

По его словам, сама идея опеки ему очень нравится. Причем, ее главная цель не только решить какие-то бытовые проблемы отдельных городов, а установить человеческие мосты между Востоком Украины и Европой.

“Очень многие города Восточной Украины тесно связаны с европейскими странами. К примеру, бельгийские предприниматели в конце 19 века основали бизнес в нескольких городах Луганской области. Более того, этот бизнес стал градообразующим. И это будет просто здорово, если современная Бельгия возьмет и реконструирует, к примеру, школу в этом городе. Поставит рядом флаг своей страны и ЕС. Это еще раз напомнит жителям маленького города на Востоке Украины о том, что они тесно связаны с Европой и являются европейцами”, – отметил представитель Украины при ЕС.

Первым идею такого шефства предложил бывший руководитель области Павел Жебривский. Правда, звучала эта идея как очередной прожект губернатора. В августе 2018 года уже президент Украины Петр Порошенко еще раз повторил эту идею.

Материал подготовлен при содействии совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра Восточного партнёрства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *