Строителей Сада Бернацкого подозревают в целом ряде нарушений

Краматорское предприятие “Стройуком”, выполняющее работы по озеленению парка на сумму 70 миллионов гривен, фигурирует в уголовном производстве. Прокуратура выявила нарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, которая наносит вред интересам государства), в связи с чем проводится расследование.

В частности, при проведении досудебного расследования, у прокуратуры возникли вопросы по численности сотрудников “Стройукома”.  Для участия в открытых торгах предприятие подало в систему ProZorro справку о наличии 55-ти штатных работников. Чтобы проверить эту информацию, следователь обратился в Краматорский городской суд с ходатайством о временном доступе к отчетности “Стройукома” в Управление Пенсионного фонда с вопросами: сколько работников числилось на предприятии в период с 01.01.2018 по 01.10.2018 г, их ФИО, должности и начисленная заработная плата. 24 октября суд удовлетворил данное ходатайство.

Также установлено, что после победы в тендере  “Стройуком” заключил дополнительное соглашение, в котором был указан перечень транспортных средств, необходимых для выполнения работ. Но во время проверки их на объекте не обнаружили. Кроме того, часть работ по озеленению Сада Бернацкого “Стройуком” перепоручил связанному с ним предприятию “Крамгорстрой”, заключив с ним договор субподряда.

В связи с этим прокуратура сначала направила запрос непосредственно в “Стройуком” с целью получить копии уставных документов, договора подряда и субподряда, а также документов, которые подтверждают наличие оборудования и техники, копии товарно-транспортных накладных. Однако директор “Стройукома” отказал в предоставлении документов, после чего следователь обратился с соответствующим ходатайством в суд. Краматорский городской суд счел доводы следователя убедительными и необходимыми для расследования по уголовному преступлению. На заседании 14 января было вынесено решение о временном доступе к документам с возможностью их изъятия.

Помимо этого, прокуратуру заинтересовал тот факт, что Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации, который был заказчиком почти всех работ в Саду Бернацкого, заключил договор на проведение технадзора за этими работами с коллегами по ДонОГА – Департаментом капитального строительства. Без проведения закупочной процедуры было подписано два договора на общую сумму 1,7 миллионов гривен.

Прокуратура считает, что таким образом заказчик – Департамент экологии, ограничил конкуренцию и создал условия для выполнения работ по завышенным ценам.

Реконструкция Сада Бернацкого в Краматорске длится уже три года. За это время было потрачено более 218 миллионов гривен – большая часть из областного экологического фонда. Практически на каждом этапе работа сопровождается расследованиями о растрате бюджетных средств.

Компания “Стройуком” была основана в Краматорске в феврале 2016 года с уставным капиталом 4000 грн. по адресу ул. Архипа Куинджи, 14. Этот же юридический адрес имеют предприятия “Крамгорстрой” и “Авескрамстрой”, которые часто участвуют в одних и тех же тендерах, попеременно уступая друг другу, либо, в случае победы одного из них, отдают часть работ в субподряд другому.

В течение 2018 года “Стройуком” получил бюджетных заказов на сумму 129 миллионов гривен:

– 100 млн. грн. – от областного Департамента экологии на озеленение Сада Бернацкого (два тендера на 70 и 30 млн. грн, в которых участвовали “Стройуком” и “Авескрамстрой”).

– 18 млн. грн. – от Краматорского управления капитального строительства на установку спортивных сооружений в Саду Бернацкого.

– 6,8 млн. грн. – от Краматорского управления капитального строительства на постройку футбольных полей с искусственным покрытием в городских школах № 5, 23, 18.

Кроме того, в течение 2016-2017 года “Стройуком” получил 439 тыс. грн. от Ясногоровского поселкового совета на строительство четырех игровых площадок на территории поселка. Закупки прошли по неконкурентной процедуре.

Фото: Артема Гетьмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *