Власти Мариуполя купили соль у фирмы, владелец которой приписан в так называемой “ЛНР”

Коммунальное предприятие “Коммунальщик” под Новый год решило приобрести техническую соль для обработки дорожного покрытия в зимний период объемом 3 000 тонн за 3 803 400 гривен у предприятия ООО «Торговый дом “Кип и Ко”.

В тендере принимало участие предприятие ООО “Первый Промышленный”, которое предлагало сумму 3 870 000 гривен, поэтому фирма не выиграла аукцион, так как ООО “Торговый дом “Кип и Ко” заявило сумму поменьше.

Нужно сказать, что оба участника тендеров имеют “скелеты в шкафу”. Так, ООО “Первый Промышленный” имеет уставной капитал в 2 000 гривен. Малый уставный капитал точно не может считаться гарантией надежности партнера. Размер уставного капитала в данном случае меньше, чем законодательно установленный минимум (для акционерных обществ, банковской, финансовой, страховой сферы и т.д.) и может свидетельствовать о наличии финансовых проблем, риски аннулирования лицензий (если это условие лицензирования), отказа в получении кредитования и тому подобное. Чем ниже этот показатель, тем выше риск сотрудничества с контрагентом. Помимо этого, предприятие по состоянию на 1 декабря 2018 года имело налоговую задолженность 5 484 гривен и никогда не выигрывало подобные тендеры. Зато в июле 2018 года принимало участие еще в одном тендере не поставку соли в Мариуполь на сумму 2 миллиона гривен. Тогда тендер выиграла  уже упомянутая компания “Торговый дом “Кип и Ко”.

Уставной капитал ООО “Торговый дом “Кип и Ко” – 1 000 гривен. Конечный бенефициарный владелец фирмы Петр Пятков, который прописан в Алчевске. С 2014 года этот город находится на территории так называемой “ЛНР”. Это не помешало предприятию продать в 2018 году соли на 30,6 миллионов гривен.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Мариуполе прошел еще один тендер с имитацией конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *