В Николаевке вместо покупки 80 квартир пытаются построить 16

Департамент капитального строительства Донецкой областной государственной администрации ищет подрядчика  для продолжения реконструкции двухэтажного дома в городе Николаевка, который был полностью разрушен во время боевых действий. По подсчетам областных строителей, очередной этап реконструкции потянет приблизительно на 4,2 миллиона гривен.

Нужно сказать, что стоимость восстановления этого объекта уже превысила всякие разумные пределы. В феврале 2017 года подряд на восстановление этого дома без тендера получило ЧАО “Промстроймонтаж” из Краматорска. Процедуру конкурентной закупки удалось обойти из-за того, что дважды на тендер подавалось менее 2 участников и организаторы применили существующую возможность – переговоры. Стоимость этих работ составила 6,36 миллиона гривен.

В мае 2018 года тогдашний руководитель области Павел Жебривский с пафосом открыл этот объект после реконструкции. По его словам, сами жители говорят, что их новый дом – лучший в Николаевке: хорошая планировка, добротный ремонт, индивидуальные теплосчетчики, новая сантехника, газовые плиты и холодильники в каждой квартире.

Хотя все присутствующие на открытии обратили внимание на странную планировку, дешевенькие отделочные материалы и не самое качественное исполнение ремонтных работ.

Интересно, что уже в августе 2018 года Департамент капитального строительства ОГА объявил новый тендер на завершение реконструкции уже открытого дома на 2,38 миллиона гривен. И подряд опять достался “Пройстроймонтажу”. И опять без всякой конкуренции – на тендер снова дважды подалось меньше двух претендентов.

Но даже после двух реконструкций дом имеет недоделки, устранить которые планируют за 4,2 миллиона. Таким образом, после всех реконструкций (если не будет еще каких-то доделок), стоимость восстановления дома составит более 13 миллионов гривен. Для небольшой Николаевки это просто астрономическая сумма. По данным популярного сайта продажи недвижимости, стоимость двухкомнатной квартиры в этом городе колеблется на уровне 130-170 тысяч гривен. Получается, что за 13 миллионов можно было купить около 80 квартир на вторичном рынке. Но вместо этого руководство области уже ПЯТЬ ЛЕТ морочит голову со строительством двухэтажного дома на 16 квартир.

По данным аналитической системы YouControl, собственником ЧАО “Промстроймонтаж” являются двое краматорчан: Константин Машненков и Надежда Внукова. Интересно, что анализ системы ProZorro показывает, что предприятие очень часто является спарринг-партнёром по тендерам для еще одного предприятия “Крамгорстрой”, которое входит в орбиту народного депутата Украины Максима Ефимова. Он был его создателем и до определенного момента номинальным собственником.