Мариуполь организовал новогодних гуляний на 7 миллионов, сэкономив 1 гривну

Почти 7 миллионов гривен потратит приморский город на новогодние праздники. И это лишь на три услуги, которые проходят через сайт электронных закупок Прозоро. Очевидно, что денег будет израсходовано гораздо больше, но даже проведенные открытые аукционы вызывают много вопросов.

Как и всегда, в торгах за право проведение мариупольских праздников участвовали ООО “ФІШ КЕН ФЛАЙ”, ООО “БЕСТФЕСТ”, ООО “КИЇВ ДЕНС” и ФОП СЕРБ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ. Все они из Киева, а некоторых из них связывает полное совпадение адреса и телефона. Но это не мешает им “конкурировать” в торгах и подавать ценовые предложения, полностью соответствующие друг другу – вплоть до одной копейки.

Вот, например, ООО “ФІШ КЕН ФЛАЙ” и ООО “КИЇВ ДЕНС”, зарегистрированные по одному адресу: 01021, г. Киев, ул. Грушевского, 28/2-43 и имеющие один на двоих телефон: +38 044 5023464. Участвуя в “новогоднем” тендере “Послуги з організації та проведення Новорічних та Різдвяних свят“, обе компании выставили абсолютно одинаковое, максимально возможное предложение – 2 595 000,00 грн. Заказчик новогодних трат, Департамент культурно-общественного развития, определил победителем ООО “КИЇВ ДЕНС”. Однако, чем он руководствовался при выборе, не совсем понятно.

Во втором новогоднем тендере (установка аттракциона “Венецианская карусель“) составить компанию ООО “ФІШ КЕН ФЛАЙ” пришел ФОП “СЕРБ ПАВЛО ПАВЛОВИЧ”, который является учредителем ООО “ПМ ГРУП”, зарегистрированного тоже по вышеуказанному адресу: 01021, г. Киев, ул. Грушевского, 28/2-43. В этом тендере была попытка создать конкуренцию. Но по факту вышло как насмешка: разница в тендерных предложениях составила всего 1 гривню, при закупке на 1,5 млн. грн.

На третьем новогоднем тендере на сумму 2 505 300,00 грн. (установка подсветки и иллюминации) снова встретились киевские компании, на этот раз никак между собой не связанные – ООО “БЕСТФЕСТ” и ООО “КИЇВ ДЕНС”. Однако, по старой доброй традиции, они тоже выставили абсолютно одинаковую цену тендерных предложений. Победил “БЕСТФЕСТ”, при этом критерии отбора победившего участника также остались не известны.

В итоге, после проведения трех тендеров на общую сумму около 7 миллионов гривен, экономия для мариупольского бюджета составила всего одну гривню.

Вообще Мариуполь можно назвать “чемпионом” по зрелищам в регионе. По два-три фестиваля в год, звезды эстрады и лазерные шоу, День города, День металлурга и Новый год. Город гуляет на широкую ногу, на культурные мероприятия тратятся миллионы. И все эти праздники обслуживает “пул” постоянных подрядчиков, которые с завидной регулярностью участвуют в закупках и по очереди выигрывают все тендеры, проводимые Департаментом культурно-общественного развития и подчиненными ему учреждениями (КУ “ДК “Молодежный”, КУ “Парк культуры и отдыха “Экстрим-парк” и другие).

Фото: пресс-служба Мариупольского городского совета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *