Эстония 2.0: Почта будущего

Эстония показала, что способна те только реформировать медицину и обращение с отходами, но и строить постиндустриальное общество. Электронное государство, в котором даже выборы происходят через интернет, уже давно стало визитной карточкой Эстонии. Но оказывается, что маленькая прибалтийская стана создала такой инвестиционный климат, что там начали появляться настоящие производства будущего.

Бизнес из коробки

В окрестностях провинциального городка Вильянди, население которого едва дотягивает до 18 тысяч человек, находится предприятие, которое совсем скоро может изменить всю интернет-торговлю США. Просто предприятие Cleveron разрабатывает и производит самые современные в мире почтоматы – интеллектуальные автоматы, при помощи которых можно отправлять и получать посылки. Украинские потребители знакомы с ними не очень хорошо. У нас сеть почтоматов начинал создавать один из банков, но особой популярностью они не пользуются, а вот в Европе эти умные почтовые ящики устанавливаются не только в торговых центрах, но и просто на улицах. Изобрели и производят их не только в Эстонии, но вот вывести эти нехитрые устройства на новый уровень смогли именно тут.

По словам главного операционного директора Cleveron Тииа Тоом, идея производить почтоматы пришла создателю компании Арно Кютт почти случайно. “Он занимался мебельным бизнесом и решил большую часть продаж перенести в интернет. И вот тут оказалось, что с доставкой мебели существуют огромные проблемы – многие клиенты жаловались, что машина приходит не вовремя, грузчики опаздывают, а, чтобы встретить отправленное, очень часто нужно брать выходной. И выходом из этой ситуации для него показался простой ящик, который открывается по сигналу и из которого можно забрать посылку в удобное время. Так и появилась фирма, которая не просто производит почтоматы, а пытается довести их до совершенства”, – рассказывает Тииа Том.

По ее словам, в металлической коробке с электронным замком нет ничего сложного. Главное – заставить всю систему, включая загрузку и выгрузку почтоматов, работать слаженно. С учетом того, что эстонские почтоматы умеют не только доставлять, но и принимать посылки, это не такая уж и простая задача.

Почтовые роботы

Но просто изготавливать почтоматы компании показалось скучным, и она разработала почтового робота. Дело в том, что стандартный ящик, даже с интеллектуальным управлением, занимает слишком много места. Кроме того, он имеет ограничения по габаритам: выше определенной высоты человек просто не способен забрать или оставить посылку, а в популярных торговых центрах каждый квадратный сантиметр площади на счету. Кроме того, устройство со стандартными ячейками очень нерационально используют объем: часто, из-за отсутствия свободных ячеек, пакет с документами приходится оставлять в ячейке для габаритных вещей. Чтобы решить все эти проблемы, Cleveron создал настоящего почтового робота.

Его пользователю достаточно просто поставить посылку в специальный отсек, а устройство само определит габариты и вес, установит полочку нужного размера на специальной этажерке и поместит туда посылку. Кроме того, робот умеет поддерживать определенный микроклимат, что крайне важно для пересылки вещей, которые нельзя нагревать или замораживать.

По словам Тии Том, стоимость таких роботов начинается от 50 тысяч евро, но они уже затребованы на внешних рыках. К примеру, их начали устанавливать у себя в торговых центрах компания Walmart (крупнейший оператор розничной торговли США) и один из крупных игроков рынка одежды компания ZARA. Кстати, для начала выпуска этих роботов, пул инвесторов в 2017 году вложил в компанию примерно 2,2 миллиона евро (около 66 миллионов гривен). Причем, по словам собственников компании, все эти инвесторы жители Эстонии.

От большого к малому

Интересно, что, завоевав американский рынок с почтоматами-роботами, компания начала решать кардинально противоположную проблему. По словам Тии Том, сейчас все большей популярностью пользуются заказы продуктов в интернет-магазинах. А продукты – вещь скоропортящаяся. Поэтому компания разработала и начала производство индивидуальных почтоматов, которые можно установить перед своим домом. Их главная фишка заключается в том, что внутри находится бокс-термос, в котором можно до 12 часов хранить не только охлажденные, но и замороженные продукты. И по мнению менеджмента компании, у таких почтамтов огромное будущее.

Как тут не вспомнить украинские реалии, в которых даже после значительно больших инвестиций появляется не наукоемкое производство, а очередная “отверточная сборка” или производство “тяжелого литья”. И совершенно отдельная история – инвестиции в собственную экономику, как признак патриотизма. Уже который год Украина мечтает об иностранных инвестициях, а до сих пор даже среди депутатов самым популярным способом вложения денег является хранение их в банках, сейфах или под подушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *