В Мариуполе создают мнимую конкуренцию на многомиллионных тендерах

Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление в 2016-2017 годах закупило автобусы для городских перевозок на общую сумму более 100 миллионов гривен. При этом в тендерной документации технические характеристики были прописаны под определенную марку автобуса и, соответственно, под определенного поставщика.

В первом тендере на закупку 15 единиц на сумму 60,425 млн. грн. участвовали два претендента: ООО “МАЗтранссервис” (один из трех официальных представителей ОАО “Минский автомобильный завод”) с автобусами МАЗ 103486 и дочернее предприятие автокомпании “Богдан Моторс” с автобусами Богдан А70132.

Победителем стал “МАЗтранссервис”, который предложил поставку своих автобусов по 3,645 млн. грн. за единицу, и ни на копейку не отступил от стартовой цены, что может говорить о полной уверенности в победе.

Предложение “Богдан Моторс” изначально на 10% превышало цену автобусов из Беларуси, несмотря на то, что автобусы марки Богдан собраны в Украине непосредственно производителями. Цена одного автобуса Богдан А70132 в этом тендере – 4 млн. грн., хотя в других торгах автокомпания предлагала свою продукцию по более низкой цене.

На самом деле в этом тендере была лишь создана видимость конкуренции. ООО “МАЗтранссервис” и “Богдан Моторс” часто участвуют в одних и тех же аукционах, попеременно уступая друг другу. А про их тесные деловые отношения свидетельствует тот факт, что с марта 2016 года эти предприятия занимаются совместным производством грузовиков двойного назначения в Черкассах. Сообщение об этом размещено на официальном сайте автокомпании “Богдан Моторс”.   

Второй тендер, объявленный полгода спустя Мариупольским трамвайно-троллейбусным управлением на сумму 42 млн. грн., также стал удачным для представителей МАЗа.  Заказчик снова прописал технические условия под привычных участников, однако на этот раз все прошло не так гладко – появился третий, который факт дискриминационных требований изложил в жалобе Антимонопольному комитету. По решению комиссии АМКУ в тендерную документацию были внесены некоторые изменения, однако не настолько существенные, чтобы позволить выиграть “чужаку”. Поэтому результат торгов оказался вполне предсказуемым.   

С экономией всего 0,03% от стартовой цены победил “МАЗтранссервис”. В ходе проведения аукциона ни один из оставшихся “спарринг-партнеров” не снизил первоначальную цену. При этом проигравший ООО “АВТО-РЕГИОН” (дилер все той же автокомпании “Богдан Моторс”) предложил к поставке экспериментальный автобус Богдан A302.12, выпущенный в 2014 году в единственном экземпляре, что однозначно сделало его аутсайдером на тендере.

Так, всего на двух торгах, связанные между собой компании разыграли 100 миллионов гривен. А организаторы тендера, устранив возможность реальной конкуренции, не позволили сэкономить средства мариупольского бюджета.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *