Эстония 2.0: Как победить мусор

Open.dn.ua уже рассказывал, как Эстония реформировала первичную медицину. Сейчас очередь пришла теме обращения с твердыми бытовыми отходами.

Депозитная система

Когда более 10 лет тому назад Эстония столкнулась с необходимостью построения системы повторного использования упаковки, им пришлось выбирать между депозитной системой и системой добровольной сортировки отходов.  Выбор был сделан в пользу депозитной системы и сейчас можно сказать, что он оказался правильным.

Суть этой системі состоит в том, что в стране создаётся специальный Центр депозитной системы, который администрирует движение депозитных средств и вторичной упаковки.  Дальше, каждый производитель или импортер напитков закладывает в их цену  дополнительные 10 евроцентов на каждую единицу товара. Эти деньги, после отпуска товару в торговую сеть, передаются Центру. Покупатель, купив товар, платит за него дополнительные 10 центов. Он может их вернуть, сдав освободившуюся тару Центру, через специальные автоматы или пункты приема. Центр обрабатывает эту тару и направляет ее на повторное использование в виде вторичного сырья или повторного использования тары. У этой системы есть несколько преимуществ. Во-первых, перспектива вознаграждения за возврат упаковки позволяет пустить на вторичную переработку до 98% тары. Дело в том, что для Европы 10 евроцентов не такая уж маленькая сумма. К примеру, полуторалитровая бутылка простой воды стоит от 50 евроцентов. Так что 10 центов за каждую бутылку или банку – не такая уж и мелочь даже для состоятельных европейцев. Во-вторых, при такой системе тара не контактирует с бытовым мусором и попадает на переработку в очень хорошем состоянии – без загрязнения и повреждения. В-третьих, такой способ сбора вторичного сырья позволяет избежать разрушительного влияния на окружающую среду. В настоящий момент именно депозитную систему выбрали Германия, Дания, страны Скандинавии, значительная часть штатов США, Канада и Австралия.

В Эстонии создателем Центра стали четыре профильные ассоциации.  Он работает на неприбыльной основе с мая 2005 года. Под ее действие подпадают упаковки из стекла, пластика и алюминия для пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Система принимает и сортирует примерно 10,5 тысяч видов упаковки от 320 производителей и импортеров. В торговых сетях Эстонии расположено примерно 1900 пунктов и автоматов по приему вторичного сырья. Это примерно один пункт на 700 жителей. Нужно сказать, что за последние годы Эстония почти ушла от ручных пунктов сбора. Если в 2006 году на них собиралось до 80% упаковки, то по итогам прошлого года автоматами было собрано уже 94% тары.

Каждая бутылка на счету

Впрочем, Центр депозитной системы не только следит за оборотом мусора и денег. Ему принадлежит еще и суперсовременный сортировочный завод. Он был построен и оборудован за 3,3 миллиона евро (около 100 миллионов гривен) на окраинах Таллина. Завод сортирует упаковку, собранную по всей стране.

По словам представителей Центра, их система позволяет отслеживать каждую конкретную упаковку. И по итогам прошлого года уровень возвращения тары удалось довести до 80%. Лучше всего возвращают стеклянную тару – сдается до 89% такой тары. Хуже всего возвращается жестяная тара – на переработку через систему возвращается всего 74%.

Попав на этот сортировочный завод, каждая упаковка проходит через специальный сканер, который считывает её штрих-код  и заносит эту информацию в базу. Дело в том, что на заводе фиксируется история каждой отдельной упаковки. Для этого на предприятии есть специальная “библиотека”, в которой хранится несколько тысяч образцов тары, от сотен производителей, которые официально продаются на эстонском рынке. “Такой тщательный учет объясняется очень просто: у нас тара – это не только вторсырье, но и вполне реальные деньги”, – говорит представитель компании Янек Пинтес.

После учета упаковка попадает в специальное оборудование, которое отделяет от упаковки этикетки и пробки, а также пакует пластиковую тару и жестяные банки. Что касается стекла, то многие предприниматели просят отсортировывать свои бутылки в целом виде. Остальные же превращаются в бой и отправляются другим производителям.

Где заканчивается жизнь мусора

Однако, сортируется и перерабатывается в Эстонии не только тара, но и весь бытовой мусор. Для этого в окрестностях города сооружен сортировочный центр и полигон по захоронению отходов, которые не подлежат переработке. Площадь этого центра около 70 гектаров. Начала его строить немецкая компания, но позже город выкупил этот объект и превратил его в доходное коммунальное предприятие.

Интересно, что сортируется и утилизируется мусор на одном полигоне, а услуги по вывозу оказывает сразу несколько фирм. Стоимость их услуг не особо различается и конкурируют они, в основном, за счет уровня сервиса. Каждый житель Таллина платит за вывоз бытовых отходов примерно 3 евро (около 100 гривен). Кроме того, отдельно нужно оплачивать размещение габаритных отходов и строительного мусора, который нужно вывозить на свалку самостоятельно.

На полигоне складируется только около 10% всего городского мусора. Остальное подвергается глубокой сортировке и утилизации. Непосредственно на свалку попадают отходы, которые невозможно переработать, и некоторый медицинский мусор. Но и эти отходы перегнивают не просто так – со свалке добывают биогаз. Его используют для отопления сооружений на полигоне, а также отдают муниципальному транспорту.

Весь остальной мусор сортируется вручную или с использованием специальных линий. Прежде всего, из него извлекают фракции, которые можно перерабатывать: металл, стекло, пластик, дерево. Фракцию пищевых отходов смешивают с древесной щепой и отправляют на компостирование. Получившийся компост продают городским службам для поддержания парков и газонов. Весь горючий мусор брикетируют и отправляют на городскую ТЭЦ для сжигания. Золу потом используют для изготовления стройматериалов и отсыпку свалочного полигона.

 

В результате, город не только эффективно и экологично борется с отходами, но и зарабатывает довольно приличные деньги. Подробней о суммах представители компании не особо распространяются, ссылаясь на коммерческую тайну, но говорят, что размещение и переработка отходов в Эстонии дело весьма выгодное.

Вопрос не деньгах, а в подходах

Кто-то может сказать, что все эти истории слишком далеки от украинских реалий.  Дескать, экономика у нас не такая хорошая, денег не так много, да и тарифы не такие высокие. Впрочем, это только слова.

К примеру, в Краматорске тарифы на вывоз бытовых отходов составляет 17,16 гривен с человека в месяц. Вроде в 5 раз меньше, чем в Эстонии. Но с другой стороны, краматорский мусор не перерабатывается, а вывозится на простой полигон не самыми современными автомобилями, да и зарплаты работников КАТП далеки от европейских.

Идем дальше. Маленькая полуторамиллионная европейская страна построила суперсовременный завод по сортировке примерно за 100 миллионов гривен. В Краматорске с 2002 года строят сортировочную линию. Уже потрачено около 30 миллионов гривен. Эта линия не смогла толком решить проблему сортировки отходов в 200-тысячном Краматорске. Зато в городе построили новый полигон почти за 130 миллионов, на котором просто закапывают несортированные отходы.

Вообще, за последние годы коммунальное предприятие “Региональный центр обращения с отходами” закупил товаров и услуг примерно на пол миллиарда гривен. Кто-то видел в области раздельный сбор мусора или сортировку и утилизацию отходов?

Но это далеко не все. Департамент экологии Донецкой ОДА за последние два года потратил на защиту экологии еще полмиллиарда гривен. Эффект видит каждый из нас. Просто, по мнению наших чиновников, экология – это дорожки на месте парков и скверов, а не полигоны ТБО и раздельный сбор мусора.

Так что, когда в следующий раз местные экологи будут рассказывать вам, что они очень хотят, но у них нет денег, просто напомните им про 30 миллионов евро, которые они уже потратили на нужды, далёкие от реальной экологии. А ведь на эти деньги можно было построить ДЕСЯТЬ сортировочных заводов вроде эстонского.

Навчально-ознайомлювальний візит до Естонії відбувся у рамках спільного проекту Українського кризового медіа-центру та Естонського центру східного партнерства