Краматорскую ТЭЦ подозревают в финансировании терроризма и в мошенничестве

По данным следствия, в 2017 году ООО “Краматорсктеплоэнерго” закупило антрацит в Российской Федерации на сумму 1 827 000,00 долларов США. Согласно аналитическому исследованию ГУ ДФС в Донецкой области, данная сделка имеет признаки правонарушений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия.

Также установлено, что вследствие приобретения угля по завышенной цене должностные лица ООО “Краматорсктеплоэнерго” противоправно потратили средства местного бюджета, чем, возможно, нанесли ущерб в сумме 117,8 миллионов гривен. Соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований за №12018050390001582 от 25.05.2018, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.190 УК Украины.

В рамках уголовного производства установлено, что 28.08.2017 между словацкой компанией ООО “Е. КОННЕКТ” “E.CONNECT” S.R.O” и ООО “Краматорсктеплоэнерго” был заключен контракт на поставку угля антрацит от российского производителя ОАО “Донуголь”, в объеме 21 тысяча метрических тонн, на сумму почти 2 миллиона гривен.

Для проведения всестороннего расследования следователь запросил у предприятия необходимые документы (копии контракта, товарно-транспортные накладные, акты, платежные поручения), однако получил отказ. Чтобы все-таки получить доступ к запрошенным документам, следователь обратился в суд. В августе 2018 года следственный судья Краматорского городского суда Пикалова вынесла решение о предоставлении временного доступа к оригиналам документов, с возможностью их изъятия.

Также, в рамках этого же уголовного производства, получено решение Краматорского суда на изъятие документов в краматорском отделении Донецкой Торгово-промышленной палаты (ТПП). Речь идет о проведенной ТПП ценовой экспертизы в рамках контракта между ООО “Е. КОННЕКТ” “E.CONNECT” S.R.O” и ООО “Краматорсктеплоэнерго”.

Кроме того, третье решение Краматорского суда позволяет получить доступ к документам, которые находятся в госпредприятии “Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков”. А именно – к переписке с ООО “Краматорсктеплоэнерго” по поводу анализа уровня цен на уголь за период 2017 года.

Напомним, в марте этого года Краматорский суд отказал в проведении внеплановой выездной ревизии в рамках другого досудебного расследования – по факту завышения тарифов теплоснабжающей компанией “Краматорсктеплоэнерго”.

Тогда следствием было установлено, что для утверждения тарифов на тепловую энергию в Национальную комиссию Украины, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), предоставлялись документы, в которых были существенно завышены расходы на топливо. Всего за 2012-2015 гг. завышение составило 328,4 млн. грн. Однако, никаких мер по приведению структуры тарифа в соответствие с фактическими расходами не осуществлялось.

Теперь в адрес “Краматорсктеплоэнерго” выдвинуто еще более серьезное обвинение – в финансировании терроризма.

Впрочем, в конечном счете финансируют этот самый терроризм как раз ничего не подозревающие потребители, которые платят за тепло по завышенным тарифам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *