В Лимане как по нотам разыграли тендер, чтобы обзавестись автобусами на полмиллиона дороже от цены производителя

КП “Лиманская служба единого заказчика” заключило два договора на покупку трех автобусов, общая сумма которых составила 4,18 млн грн, а экономия бюджетных средств – 0,24%. Победителем стало полтавское ООО “Производственное предприятие Автоснаб”.

Информация о тендере опубликована в системе электронных закупок Prozorro.

Тендер был разбит на 2 лота. В первом покупали новый городской автобус “Эталон” А08128 или его эквивалент 2017-2018 года производства при оценочной стоимости 2,3 млн грн. Единственным конкурентом “Автоснаб” стало ООО “Торговый дом Динат груп”. Предложение “Дината” совпадало с ожидаемой стоимостью, на аукционе понижения цены не было. Поэтому предложения “Автоснаба” всего лишь на 20 гривен дешевле от 2 300 000 гривен стало победным.

В своих документах “Автоснаб” предоставил гарантийное письмо от производителя автобуса “Черниговского автозавода” о готовности поставки для заказчика КП “Лиманская служба единого заказчика”. ООО “Торговый дом Динат груп” подобной документации в систему Prozorro не загружал.

В телефонном разговоре сотрудник отдела сбыта “Черниговского автозавода” сообщил, что фиксированная стоимость автобуса – 80 тысяч долларов. На момент проведения аукциона 18 июня курс доллара составлял 26,31 грн. То есть, в переводе на гривну цена автобуса – 2,1 млн грн. Предложение ООО “Производственное предприятие Автоснаб” дороже менее, чем на 200 тысяч гривен.

Вторым лотом покупались два новых автобуса “Рута 25” или его эквивалент 2018 года производства. Поведение участников во время аукциона было абсолютно идентичным, как при закупке автобуса “Эталон”.

Предложение “Дината” снова совпадает с ожидаемой стоимостью 1,9 млн грн. “Автоснаб” ставит на 9990 гривен меньше и его предложение в 1 890 010 гривен не оспаривается на аукционе.

ООО “Производственное предприятие Автоснаб” подготовил гарантийное письмо от производителя автобусов ОАО “Завод Часовоярские автобусы”. ООО “Торговый дом Динат груп” гарантий от производителя не предоставило.

Представитель ОАО “Завод Часовоярские автобусы” в телефонном разговоре с журналистом сообщил, что цена нового автобуса “Рута 25” составляет 785 тысяч гривен. Выходит, что по результатам тендерной процедуры предложение “Автоснаба” в 1,89 млн на 320 тысяч больше, чем заводская стоимость двух автобусов.

Присутствие “Дината” в обоих лотах выглядит сущей формальностью для имитации конкуренции. Опустим тот момент, что в обоих аукционах “Динат” не принял участия. Во-первых, документы на тендер поданы за 1,5 часа до дедлайна. Во-вторых, комплект документов был неполным – с ним даже теоретически победить невозможно.

ООО “Производственное предприятие Автоснаб” появилось в январе 2017 года в Полтаве. Руководитель предприятия Юрий Яневич, основатель Максим Пелевин. Со времени своего основания успели принять участие в 242 тендерах, когда победили в 82, общая сумма заключенных договоров – 87,44 млн грн.

Максим Пелевин также является сооснователем ООО “Лада-Сервис” вместе с Игорем Игушем. Игорь Игуш – директор и основатель ПП “Автоснаб”. “Ладу-Сервис” и ПП “Автоснаб” кроме полтавской регистрации объединяет то, что они попали в уголовное дело. Прокуратура Полтавы подозревала оба предприятия вместе ФЛП Игуш Игорь Александрович в фиктивных договорах с коммунальным предприятием Полтавы.

Стоит отметить, что ООО “Производственное предприятие Автоснаб” арендует помещение у другой фирмы своего основателя – Максима Пелевина ООО “Лада-Сервис”. Фактически, обе фирмы зарегистрированы по одному адресу – Полтава, улица Загородняя,34. Из этого выходит, что “Автоснаб” за 10 тысяч гривен в месяц арендует помещение, где он и прописан.

ООО “Торговый дом Динат груп” появилось в 2012 году в Киеве. Основатели фирмы – Александр Ординат и Алексей Маринцев. С сентября 2015 года фирма приняла участие в 255 тендерах в системе Prozorro, победила в 117 из них. Общая сумма договоров – 354,75 млн грн.

Согласно данным системы риск-менеджмента аналитического модуля Prozorro, в 27 случаях из 28, когда в тендерах пересекались “Автоснаб” и “Динат”, зафиксирована низкая конкурентная активность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *