Мариупольский департамент купит батарейки Duracell у подставной фирмы с владелицей из Донецка

Департамент административных услуг Мариупольского городского совета планирует купить 240 штук батареек Duracell за 4 200 гривен. Для каких именно нужд департаменту необходимо столько батареек, он не разглашает. По его словам – «для специфического оборудования».

Купит департамент батарейки у фирмы ООО «Культтовары+». Это  предприятие фигурирует в криминальном деле . В результате следствия установлено,  что на территории города Запорожье действует организованная группа лиц, которая осуществляет завладение бюджетными средствами путем мошенничества в электронной системе публичных закупок «ProZorro». В частности установлено, что указанные лица в своей деятельности используют такие фирмы: ООО «Мысль», ООО «Амальтея», «Культтовары +», ООО «Первый Украинский Торговый дом», ООО «Культтовары Украины». От имени указанных субъектов хозяйствования осуществляется подача документов в электронной системе публичных закупок «ProZorro» для  участия в процедурах закупки. Установлено, что участие в процедурах закупок указанными лицами принимается по предварительному сговору с должностными лицами заказчика.

Таким образом, указанными субъектами хозяйствования принято участие в 166 процедурах закупки на общую сумму 11 800 000 гривен. В дальнейшем средства, полученные от операций, переводятся в наличную форму, а часть конвертируются в иностранную валюту. Эти денежные средства хранятся по адресам проживания указанных лиц, в частности в сейфовых ящиках банковских учреждений, а часть – в наличной форме вывозится за государственную границу Украины. Кроме того установлено, что в настоящее время в такой деятельности участвуют 17 человек, из которых 14 работают в арендованном помещении в Запорожье, на улице Академика Чабаненко, 34. По указанному адресу расположена компьютерная техника, на которой готовятся подложные документы, для участия в тендерах через систему публичных закупок «ProZorro». Кроме того, в этом же помещении были обнаружены документы и печати указанных субъектов хозяйствования.

Руководителем указанной группы лиц является Наталия Куляс, с которой согласовываются основные вопросы деятельности и которая может проживать в Чешской республике в Праге.  Она один раз в месяц приезжает в Украину. По оперативной информации, во время пребывания на территории Украины ей передаются денежные средства, полученные от противоправной деятельности. Она вывозит их в наличной форме с территории Украины. Кроме того, вывоз таких средств осуществляется и другими лицами.

Отметим, что согласно аналитической системы YouControl, конечный бенефициар ООО «Культтовары+» Татьяна Бакуновская, которая прописана в Донецке, в жилом доме на улице Независимости. Среди основателей ООО «Культтовары+» – ООО «Культовары Украина». Один из основателей этого предприятия – Наталия Куляс, которая приписана в Праге. Это подтверждает то, что было установлено следствием.

Мы направили информационный запрос в Мариупольский горсовет, чтобы он нам официально объяснил, почему решено иметь дело с предприятием ООО «Культтовары+».

Один комментарий для “Мариупольский департамент купит батарейки Duracell у подставной фирмы с владелицей из Донецка”

  1. Молодцы, что отправили запрос. Метинвестовская шайка уже вкрай а$$ела. Пилят на чём хотят. Сотрудничают с криминальными фирмами. Интересно, сколько баблишка отпилили себе на укатке центра города? Дождутся, гады. Кровавая баня им всем будет. Кому повезёт – экскурсия по достопримечательностям Мариуполя… в мусорном баке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *