Полтора миллиона на ненужный форум

Форум “Экология промышленного региона”, на который было потрачено почти полтора миллиона бюджетных гривен, превратился в мероприятие для галочки и личный пиар главного эколога области Сергея Натруса.

Местом проведения форума, который мог бы стать главным экологическим событием области, был выбран парк “Сад Бернацкого”. Место это для областного Департамента экологии знаковое: на его реконструкцию из областного экологического фонда уже выделено более 200 миллионов гривен. Однако, парк по-прежнему является довольно унылой строительной площадкой с редкими вкраплениями благоустройства. Одним словом – замечательная иллюстрация эффективности использования бюджетных средств на охрану окружающей среды.

Форум задумывался как очень пафосное мероприятие, а получился довольно жалким и местами нелепым. На входе в парк всех участников форума встречала выставка тяжелой техники: мусоровозы, бульдозеры, мобильные пункты контроля качества воздуха и несколько самосвалов.

Интересно, что Департамент экологии не решился выставлять мобильную установку по утилизации ртутных ламп. Она была куплена в 2017 году за 32 миллиона гривен. Правда потом оказалось, что установка совсем не новая,  2012-го года выпуска и уже была в эксплуатации. По факту покупки этой машины было открыто уголовное производство. Следствию удалось детально расследовать все приключения “машины времени”, но в суд дело пока так и не попало. Кстати, ни одной лампы машина так и не утилизировала. Оказывается, что для ее работы нужно дополнительное оборудование ценой более 10 миллионов гривен.

После осмотра техники посетители попадали на основную площадку форума, где их встречала парочка в украинских костюмах. Остаются загадкой мотивы организаторов, которые зачем-то надели на парня ватные валенки, а на девушку – туфли на высоченном каблуке и жуткую икебану на голову.

Пленарное заседание получилось довольно малолюдным и непредставительным. Несмотря на анонсы, форум проигнорировали не только министр экологии Остап Семерак и руководитель области Александр Куц, но и мэры городов области. Более того, из 4-х депутатов Верховной Рады на форум сумели вырваться только Олег Недава и Александр Сужко, а кресло депутата Максима Ефимова в президиуме так и оставалось пустым, как молчаливый укор организаторам форума.

Несмотря на то, что в описании форума анонсировалось участие 1000 человек, на пленарное заседание удалось собрать не больше 100 слушателей. Большая часть из которых были сотрудниками областной администрации, представители общественных организаций, близких к Департаменту экологии и даже школьники.

Аншлага не наблюдалось и в секторе, в котором проходила экологическая выставка. Представители большинства городов откровенно скучали рядом со своими стендами и внутри палаток. Причем, в большинстве из них главными элементами оформления были телевизоры разных размеров и формы. Судя по всему, на них должны были демонстрироваться ролики об экологических достижениях каждого города.  Но поскольку смотреть эти ролики было некому, все мониторы были отключены. Из-за этого экологическая выставка походила скорей на выставку бытовой техники.

Плохо, что весь этот форум, оплаченный из бюджета, так и не улучшил экологию области и не сделал расходование сотен миллионов гривен экологического фонда более эффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *