Как мариупольский предприниматель “обменял” депутатский мандат за 130 миллионов гривен

В 2015 году на выборах в местные советы директор ЧП “ОЛНАЙТ” Андрей Дьяконов стал депутатом Мариупольского городского совета от Оппозиционного блока. Но, не успев получить депутатский мандат, написал заявление и сложил полномочия. После этого данное предприятие, а также несколько других, связанных с ним, стали фаворитами бюджетных закупок в приморском городе. А сам Андрей Петрович, который имел тесные деловые связи со сбежавшим с 800,0 млн. грн. директором “Мариупольтеплосети” Дмитрием Раусом, стал “тамадой” городских мероприятий и “лицом” местных телеканалов.

Взлет деловой и телевизионной карьеры Андрея Дьяконова начался после многочисленных рокировок в списке победившей на местных выборах политсилы. Несколько депутатов, в том числе и Дьяконов, отказались от мандатов. В итоге в состав горсовета вошли два представителя СМИ – редактор ООО “ТРК “Мариупольское телевидение” Ирина Дудина и ведущая ТРК “Сигма” Оксана Гринько. Оба телеканала принадлежат тому же собственнику, на которого работают или работали большинство депутатов Мариупольского горсовета.

Видимо, за такую услугу и в качестве морального удовлетворения Дьяконову предложили стать ведущим городских мероприятий и вести собственную передачу на телеканале.

А в качестве материального поощрения его предприятия – ЧП “ОЛНАЙТ”, ЧП “РЕМОНТНО-АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА”, ЧП “ДАЙРО” и ФЛП “Дьяконов Андрій Петрович” – стали участвовать и побеждать в бюджетных закупках. С тех пор он  любимый строительный подрядчик городской власти, готовый работать в три смены, чтобы освоить миллионы бюджетных денег.

Так, по данным сайта “Закупки”, с начала 2016 года и по сегодняшний день ЧП “ОЛНАЙТ” заключило 160 договоров на сумму 124,34 млн. грн. Среди самых крупных заказчиков: Мариупольский департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, городское Управление капстроительства, учреждения социальной сферы, коммунальные управляющие компании. Спектр деятельности частного предприятия, возглавляемого Андреем Дьяконовым, весьма обширен – от установки окон и монтажа вентиляции до строительства зданий.

За этот же период ЧП “РЕМОНТНО-АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА” получило 50 бюджетных заказов на сумму 3,19 млн. грн.

Но и это еще не все, чем оказался полезен несостоявшийся депутат. В 2017 году Андрей Дьяконов становится заместителем директора с правом подписи в ООО “Мариупольские новости” ( ЕГРПОУ 35561066). Собственником СМИ является супруга сбежавшего в 2014 году в Россию, бывшего руководителя фракции Партии регионов в Мариупольском горсовете Иванова П.В.

Возглавляемые успешным предпринимателем “Мариупольские новости” принимают участие в тендерах по оказанию телевизионных услуг за средства городского и областного бюджета, но в качестве постоянного аутсайдера. Что абсолютно логично, так как у этого информагентства нет телеканала, только сайт.

А победителями в этих закупках всегда становятся ООО “ТРКК “Сигма” и ООО “ТРК”Україна”, собственником которых является все тот же Ринат Ахметов. Удивительно или скорее показательно, но ООО “ТРКК “Сигма” в настоящий момент является симбиозом Мариупольского горсовета (12,16% в уставном фонде) и Ахметова (87,84%).

Вот так можно очень выгодно воспользоваться  депутатским мандатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *