Похоже, городские власти Краматорска определились с местом строительства “Эпицентра”

Строительный супермаркет “Эпицентр” может появиться на пересечении улиц Приймаченко и Дружбы.

Краматорский городской совет начал процедуру отвода 4 свободных земельных участков для строительства трех жилых многоэтажек и торгово-развлекательного центра. На сайте городского совета размещен проект решения сессии об определении перечня свободных земельных участков, право собственности или аренды которых будет реализовываться на земельных торгах.

Все три участка будут размещаться на пустыре возле Центральной библиотеки в районе пересечения улиц Дружбы и Приймаченко. Первый участок площадью 3,4 га предназначен для строительства многофункционального комплекса с офисными помещениями. Этот участок будет продаваться в собственность участнику аукциона.

На втором участке площадью 0,3 гектара должен появиться 4-этажный дом на 3 подъезда. Третий участок площадью 0,8 га предназначен для строительства 7-тажки на 4 подъезда. На третьем участке площадью 0,25 га должна появиться  9-этажка на один подъезд. Эти три участка будут передаваться в суперфиций на 30 лет.

Суперфиций (от лат. Superficies solo cedit – Строение следует за землей) — право застройки. Одно из ограниченных вещественных прав пользования чужой недвижимой вещью (земельным участком). Суперфиций можно передавать по наследству, сдавать в залог, отчуждать в пользу третьих лиц. Устанавливается на определенный или неопределенный срок.

В настоящий момент полностью свободным является участок, ограниченный улицей Дружбы – улицей Приймаченко – Центральной библиотекой – стоянкой. Его площадь около 5 га, что позволяет разместить на нем все эти участки и оставить свободные проходы для благоустройства. Кроме того, на пустыре имеется уже арендованный земельный участок на перекрестке улицы Приймаченко с Дворцовой. Его арендатором является компания семьи бывшего председателя Донецкой ОГА Анатолия Близнюка.

Скорее всего, этот вопрос будет рассмотрен сессией городского совета уже 29 августа. Если депутаты поддержат проект решения, то исполнительные органы власти начнут готовить лоты, разрабатывать проекты землеотвода и проводить экспертную денежную оценку земельных участков. Когда может состояться сам аукцион пока не понятно.

Нужно сказать, что прямой уверенности, что собственником одного из этих участков станет “Эпицентр” – нет. Победить в аукционе может любая компания. Впрочем, пока о своем желании возвести в Краматорске большой торговый центр заявляла только эта сеть строительных супермаркетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *