Два предприятия из окружения нардепа Ефимова разыграли тендер по реконструкции “Сада Бернацкого”

За право продолжить реконструкцию “Сада Бернацкого”, стоимостью 100 миллионов гривен, соревновались две фирмы из соседних кабинетов.

В июле этого года Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА заключил сразу два договора на продолжение реконструкции “Сада Бернацкого” в Краматорске. Речь идет о первом и третьем пусковом комплексе второй очереди реконструкции парка.

Первоначальная стоимость двух лотов составляла 118,6 миллионов гривен. Но в процессе торгов, первый лот подешевел на 6% до уровня 32, 5 миллионов гривен, а второй – почти на 15% до уровня 70,5 миллиона гривен.

Оба лота выиграло краматорское ООО “СтройУком”. И в обоих тендерах с ним соперничало ООО “Авескрамстрой”. Впрочем, это далеко не единственное и не самое главное совпадение в этих тендерах.

По данным  аналитической системы YouControl, ООО “СтройУком” было зарегистрировано зимой 2015 года. Предприятие имеет уставный капитал около 4 тысяч гривен, но при этом задекларировало 28 видов предпринимательской деятельности, в основном строительного направления. Номинальным собственником компании является житель Дружковки Максим Терещенко. До победы в этих тендерах, единственными государственными заказами копании были установки 4 детских площадок на территории Ясногорского поселкового совета. Но самое интересное не это, а то, что предприятие зарегистрировано по краматорскому адресу: улица Архипа Куинджи, 14.

Такой же адрес и у соперника компании по тендеру – ООО “Авескрамстрой“. Ее руководителем и владельцем 98% акций является житель Славянска Евгений Жемчугов. Еще 2%, через несколько компаний, принадлежат Елене Близнюк (невестке бывшего министра ЖКХ Анатолия Близнюка) и Людмиле Улященко (бывшей подчиненной и партнера по целому ряду предприятий депутата Верховной рады Максима Ефимова).

Кстати, в 14 доме по улице Архипа Куинджи зарегистрировано еще и ООО “Крамгорстрой”, которое за последние три года собрало государственных заказов на 260 миллионов гривен. Интересно, что у “Крамгорстроя” и “СтройУкома” на двоих не только один адрес, но и один контактный телефон. Кстати, большую часть строительного оборудования оба претендента на реконструкцию планировали брать в аренду у ООО “Крамгорстрой”.

По данным  аналитической системы YouControl, в настоящий момент собственниками ООО “Крамгорстрой” являются жители краматорского поселка Беленькое Александр Мороз и Станислав Русаненко. До 2016 года предприятие контролировали Людмила Улященко и Елена Близнюк. А создано оно было в середине 2000-х Максимом Ефимовым, который ныне является депутатом Верховной Рады.

Один комментарий для “Два предприятия из окружения нардепа Ефимова разыграли тендер по реконструкции “Сада Бернацкого””

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *