Два предприятия из окружения нардепа Ефимова разыграли тендер по реконструкции “Сада Бернацкого”

За право продолжить реконструкцию “Сада Бернацкого”, стоимостью 100 миллионов гривен, соревновались две фирмы из соседних кабинетов.

В июле этого года Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА заключил сразу два договора на продолжение реконструкции “Сада Бернацкого” в Краматорске. Речь идет о первом и третьем пусковом комплексе второй очереди реконструкции парка.

Первоначальная стоимость двух лотов составляла 118,6 миллионов гривен. Но в процессе торгов, первый лот подешевел на 6% до уровня 32, 5 миллионов гривен, а второй – почти на 15% до уровня 70,5 миллиона гривен.

Оба лота выиграло краматорское ООО “СтройУком”. И в обоих тендерах с ним соперничало ООО “Авескрамстрой”. Впрочем, это далеко не единственное и не самое главное совпадение в этих тендерах.

По данным  аналитической системы YouControl, ООО “СтройУком” было зарегистрировано зимой 2015 года. Предприятие имеет уставный капитал около 4 тысяч гривен, но при этом задекларировало 28 видов предпринимательской деятельности, в основном строительного направления. Номинальным собственником компании является житель Дружковки Максим Терещенко. До победы в этих тендерах, единственными государственными заказами копании были установки 4 детских площадок на территории Ясногорского поселкового совета. Но самое интересное не это, а то, что предприятие зарегистрировано по краматорскому адресу: улица Архипа Куинджи, 14.

Такой же адрес и у соперника компании по тендеру – ООО “Авескрамстрой“. Ее руководителем и владельцем 98% акций является житель Славянска Евгений Жемчугов. Еще 2%, через несколько компаний, принадлежат Елене Близнюк (невестке бывшего министра ЖКХ Анатолия Близнюка) и Людмиле Улященко (бывшей подчиненной и партнера по целому ряду предприятий депутата Верховной рады Максима Ефимова).

Кстати, в 14 доме по улице Архипа Куинджи зарегистрировано еще и ООО “Крамгорстрой”, которое за последние три года собрало государственных заказов на 260 миллионов гривен. Интересно, что у “Крамгорстроя” и “СтройУкома” на двоих не только один адрес, но и один контактный телефон. Кстати, большую часть строительного оборудования оба претендента на реконструкцию планировали брать в аренду у ООО “Крамгорстрой”.

По данным  аналитической системы YouControl, в настоящий момент собственниками ООО “Крамгорстрой” являются жители краматорского поселка Беленькое Александр Мороз и Станислав Русаненко. До 2016 года предприятие контролировали Людмила Улященко и Елена Близнюк. А создано оно было в середине 2000-х Максимом Ефимовым, который ныне является депутатом Верховной Рады.

Один комментарий для “Два предприятия из окружения нардепа Ефимова разыграли тендер по реконструкции “Сада Бернацкого””

  1. Те, кто работает ради денег, живут от зарплаты до зарплаты.

Комментарии закрыты.