Школу под Лиманом будет отапливать с переплатой харьковчанка, которой рекомендательное письмо подготовила ее же фирма

Управление образования, молодежи и спорта Лиманского городского совета  заключило договор на 1,45 млн грн с ФЛП Корниенко Елена Ивановна на централизованную поставку тепловой энергии в Дробышевскую ООШ Лиманского района.

Об этом сообщается в системе электронных закупок Prozorro.

В открытых торгах на закупку 1002 Гкал тепловой энергии, кроме победительницы, принял участие всего один участник – ФЛП Маслаков Игнат Павлович. Причем, участие в тендере Маслакова выглядит формальностью сразу по нескольким причинам.

В рассчёте на стоимость 1 Гкал предложение ФЛП Маслоков оказалось дороже на 1 копейку (1450,91 грн/Гкал против 1450,90 грн/Гкал у ФЛП Корниенко).

Но более примечателен тот факт, что ФЛП Маслаков Игнат Павлович, согласно данным в системе Prozorro, выиграл 62 тендера на общую сумму 5,91 млн. Ни один из них не относится к поставке тепловой энергии.

Более того, виды экономической деятельности ФЛП Маслаков связаны только с торговлей и арендой недвижимого имущества. Да и к самому тендеру Игнат Маслаков загрузил неполный пакет документов: паспортные данные, выписка из реестра плательщиков ЕН и проект договора. Когда как организатор требовал от участников тендера справки о материально-технической базе и о персонале, а также перечень других справок, которые являются обязательными для участия в открытых торгах.

Что же касается документации победительницы тендера ФЛП Корниенко Елена Ивановна, то в ней также есть несоответствия требованиям.

Например, организатор требовал предоставить справки о наличии материально-техничекой базы и работников соответствующей квалификации с указанием их уровня образования и опытом работы. Хоть справки и требовались в произвольной форме, Елена Корниенко не предоставила необходимые документы, где бы перечислялась техника и информация о работниках. Вместо этого она залила отписку, в которой заверила, что имеет все необходимые документы, но предоставит их только в случае признания победителем. Победителем-то она была объявлена, но обещанные справки в системе Prozorro так и не появились.

Также особое внимание привлекло рекомендательное письмо, которое загрузила в систему Елена Корниенко. Написано оно от имени ООО “Инвестиционная группа Украины”. В письме говорится, что ООО “ИГУ” сотрудничает с ФЛП Корниенко з 2016 года и за это время она успела зарекомендовать себя “стабильным и надежным партнером”.

Мониторинг в системе Youcontrol помог установить, что контактный телефон ФЛП Корниенко Елена Ивановна совпадает с ООО “ИГУ”. Но что намного важнее, подписантом ООО “ИГУ” с момента его основания является та самая Корниенко Елена Ивановна.

Согласно данным в системе Prozorro, ФЛП Корниенко принимала участие только в торгах на отопление Дробышевской ООШ в Лиманском районе. В 2017 году она также выиграла в тендере, который организовывал тогда еще отдел образования Лиманского горсовета.

Отметим, что в прошлом году стоимость 1 Гкал энергии в предложении Корниенко составлял 1200 грн, когда как в 2018 году уже 1450 грн. В 2017 году из 1200 гривен за Гкал 270 приходились на рентабельность, то есть чистая стоимость энергии составляла 930 гривен. В калькуляции 2018-го года на рентабельность ФЛП Корниенко не заложила ни гривны. Рост себестоимости 1 Гкал за год составляет 55%.

И последнее, но наиболее важное. Стоимость энергии в расчёте от ФЛП Корниенко превышает установленные законом “Об теплоснабжении”.

Если коротко и не вдаваться в детали, то закон четко указывает, что тарифы на тепло с использованием альтернативных источников энергии (АИЭ) устанавливаются на уровне 90% от среднего тарифа по области с использованием газа для нужд учреждений, которые финансируются из бюджета. Средневзвешенные тарифы раз в квартал устанавливает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности).

Например, если средняя стоимость на отопление газом по области для бюджетных учреждений составляет 1000 гривен, то тариф на отопление дровами должен быть 900 гривен.

Как раз в день подписания договора с Корниенко, 26 марта Госэнергоэффективности обнародовало новые средневзвешенные тарифы на второй квартал 2018 года. Теперь средний тариф на газовое отопление для бюджетных учреждений составил 1336,3 грн/Гкал, а значит тариф на отопление из АИЭ должен быть 1202,67 грн/Гкал. Тариф от ФЛП Корниенко составлял 1450 грн, то есть переплата в нарушение норм закона составляет 17% или 247,8 тысяч гривен.

ФЛП Корниенко Елена Ивановна зарегистрировала предпринимательство в июне 2016 года. Прописана она в харьковской квартире по улице Мироносицкой.

ООО “Инвестиционная группа Украины” было зарегистрировано в январе 2016 года. Изначально была прописана по адресу массовой регистрации в Харькове по Чернышевского, 66. После этого перебрались в дом на улице Короленко, где зарегистрированы еще 7 предприятий.

По данным в системе Prozorro, ООО “ИГУ” приняло участие в 73 закупках, в 63 случаях они стали победителями. Общая сумма договоров – 20,73 млн грн. Во всех случаях организаторами торгов выступали военизированные горноспасательные отряды из разных регионов Украины.

ФЛП Маслаков Игнат Павлович прописан в Славянске по проулку Воровского. Предпринимательство открыл в феврале 2005 года. В бюджетных закупках на Prozorro принимал участие 107 раз, подписано с ним 62 договора. Их общая сумма 5,91 млн грн. Абсолютное большинство тендеров при участии ФЛП Маслаков припадает на подставку товаров в интернаты Донецкой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *