У врача есть только одна причина отказать в заключении декларации – превышение лимита пациентов, – МОЗ

Пациенты имеют право заключать декларацию с любым врачом первого уровня на свой выбор.

В последнее время краматорчане все чаще жалуются на то, что в “поликлиниках” им настоятельно рекомендуют заключить договор именно с действующим участковым врачом. Open.dn.ua попросили прокомментировать эту ситуацию у заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, ответственным за финансовую реформу ведомства.

По его словам, оказание первичной медико-санитарной помощи после реформирования регламентирует специальный приказ Министерства охраны здоровья. Он предусматривает, что врач может сам определять количество пациентов, которые берёт на обслуживание. Приказ описывает оптимальные показатели. Для педиатров это 900 пациентов, семейных врачей – 1000, терапевтов – 2000.

“Формально у врача есть повод отказать пациенту только если он набрал себе оптимальное количество пациентов. Если их меньше – поводов для отказа нет. Если же это произошло, то я рекомендую обращаться к руководству больниц или сразу в Министерство. Все знают, что у нас очень чёткая позиция в этом вопросе и мы жёстко реагируем на такие случаи”, – подчеркнул Павел Ковтонюк.

Вместе с тем, в ведомстве пока довольны ходом подписания деклараций с семейными врачами. Судя по всему, регионы осознали, что реформа увеличит финансирование больниц. “После того, как были утверждены базовые отчисления на пациента и коэффициенты, многие больницы поняли, что их бюджет увеличивается в 2-3 раза”, – отметил заместитель министра.

В этом году базовая ставка составляет 370 гривен. Столько больницы будут получать за одного пациента в возрасте от 18 до 39 лет. За пациента в возрасте от 40 до 65 лет отчисления будут составлять 444 гривны. За пациента старше 65 лет больницы будут получать по 740 гривен в год. Но выгодней всего обслуживать детей. За подростком в возрасте от 6 до 17 лет государство будет платить 814 гривен, а за малыша возрастом до 5 лет – 1480 гривен.

К слову, Национальная служба здоровья уже перевела 244 миллиона гривен 152 больницам, которые вошли в первую волну подписания договоров. Интересно, что в первую волну подписантов не вошли лечебные учреждения Краматорска, Мариуполя, Славянска и Лимана.  Между тем, Константиновский центр первичной помощи вошел в ТОП-12 медицинских учреждений, получив 2,3 миллиона гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *