Мариупольский исполком манипулирует с закупками на поселение в отелях

Сразу два нарушения антикоррупционного законодательства допустил исполнительный комитет Мариупольского городского совета в одной процедуре закупок. Речь идет о конкурсе на закупку гостиничных услуг и следующем за ним тендером на предоставление ресторанных услуг. После некоторых манипуляций победителем оказался один и тот же предприниматель.

Сначала мариупольский исполком объявил тендер на закупку гостиничных услуг на допороговую сумму 199,00 тыс. грн., чтобы не попасть под действие Закона Украины “Про публічні закупівлі”. Объявление было размещено в системе публичных электронных закупок ProZorro. На него откликнулись четыре претендента.

Потенциальные поставщики гостиничных услуг предложили различные суммы, самую низкую цену запросил ФОП Чернобаев В. М. – 103 150,00 грн., то есть почти в два раза ниже от заявленной. Однако тендерный комитет отклонил все предложения “через невідповідність технічних характеристик запропонованої послуги Учасником до вимог технічного завдання Замовника”.

Сразу после этого была объявлена новая процедура закупки, на ту же сумму 199 000,00 грн., с теми же техническими условиями. В конкурсе приняли участие уже два претендента. Победителем опять оказался ФОП Чернобаев В. М., предложивший за свои гостиничные услуги уже не 103 150,00 грн., а 173 900,00 грн. Таким образом, переплата из бюджета города Мариуполя составила 70750,00 грн.

Судя по опубликованному договору, победитель планирует размещать гостей мариупольской мэрии в отеле “Чайна” на Приморском бульваре, помещение которого принадлежит предпринимателю на правах аренды. Согласно ценам, размещенным на сайте отеля, мэрия Мариуполя закупила размещение по рыночным ценам, без всяких скидок и бонусов, которые отельеры всегда предоставляют при таких крупных заказах.

Одновременно со вторым тендером на закупку гостиничных услуг мариупольский исполком проводил торги на закупку ресторанных услуг  и тоже на допороговую сумму 199,00 тыс. грн. В итоге прошла неконкурентная процедура с единственным участником – ФОП Чернобаев В. М., который стал победителем тендера без понижения заявленной заказчиком стоимости.  На этом тендере бюджет Мариуполя не сэкономил ни копейки.

Примечательно, что этот предприниматель и ранее оказывал услуги мариупольскому исполкому: он был единственным участником и, соответственно, победителем конкурса на гостиничные услуги, которые заказывал исполком несколькими месяцами ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *