Директор краматорского Горсвета неудачно поздравил себя с днем рождения

В честь своего 45-летия руководитель коммунального предприятия Юрий Марченко выписал себе премию в размере оклада, несмотря на наличие конфликта интересов.

Краматорский городской суд признал директора коммунального предприятия виновным в совершении административного правонарушения с признаками коррупции и обязал выплатить штраф.

Судом установлено, что Юрий Марченко, будучи должностным лицом публичного права, принял решение о выплате самому себе одноразового поощрения к 45-летию с дня рождения в размере 4916 грн. 86 коп. Приказ он подписал лично, несмотря на имеющийся конфликт интересов.

В судебном заседании Юрий Марченко и его адвокат попытались доказать, что никакого конфликта интересов в премировании не было. Они утверждали, что приказ был подготовлен на основании соответствующего распоряжения городского головы. Однако, когда суд рассмотрел это распоряжение, то выяснилось, что документ не имеет даты входящей корреспонденции КП “Горсвет”. Более того, в приказе о премировании, подписанном директором предприятия, вообще нет никаких ссылок на упомянутый документ. Единственное обоснование – это дополнение к коллективному договору “Положение о выплатах одноразовых поощрений”.

По мнению суда, это не является надлежащим уведомлением о реальном или потенциальном конфликте интересов, что противоречит Закону Украины “О предотвращении коррупции”. Согласно закону, должностное лицо обязано уведомить о возникновении конфликта интересов Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, либо непосредственно руководителя (в данном случае – городского голову, поскольку основателем коммунального предприятия электросетей наружного освещения “Горсвет” является Краматорский горсовет). Ни того, ни другого сделано не было.

Также в постановлении суда отмечается, что существует Положение о премировании работников КП “Горсвет”, в котором четко указано: премии директору предприятия утверждаются городским головой или заместителем городского головы.

Учитывая все факторы, суд постановил: признать виновным директора “Горсвета” в совершении административного правонарушения, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст.172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях и наложить штраф в размере 3400 грн. (200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан).

Юрий Марченко свою вину не признал, пояснив суду, что приказ о премировании самого себя он подписал, возможно, ошибочно.

Судя по всему, чтобы не было подобных “ошибок” впредь, в исполкоме следует проводить регулярное антикоррупционное обучение должностных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *