Мариупольский исполком “подгоняет” цветочные тендеры под нужных подрядчиков

Интересная схема обнаруживается при закупке цветочной продукции, которую можно отследить по трем торгам, проведенным через систему электронных закупок “Рrozorro”.

Заказчик, исполнительный комитет Мариупольского городского совета, решил приобрести для своих нужд срезанные цветы – розы, хризантемы, гвоздики – как по отдельности, так и в композициях. Всего исполкому понадобилось 3473 единиц цветочной продукции.

Первый раз закупка была объявлена на сумму 199,00 тысяч гривен, но предложений от поставщиков не поступило.

Очевидно выяснилось, что необходимого количества закупаемой цветочной продукции, необходимой согласно технического задания, у “своего” старого поставщика нет. Поэтому был объявлен второй тендер,  но уже с уменьшением  цветочной продукции до 3016 штук. Соответственно изменилась и сумма закупки – 172 726,00 грн.

В этом конкурсе участвовали сразу три потенциальных поставщика. Самое выгодное предложение дал ФОП Демченко О. И. с окончательной ценой 134 900,00 грн., то есть почти на 40 тысяч гривен меньше заявленной суммы. Однако мариупольский исполком вторую попытку торгов отменил с обтекаемой формулировкой “у зв’язку зі змінами технічного завдання та фінансування”.

После этого были объявлены новые, уже третьи торги на сумму 134 900,00 грн., но, ВНИМАНИЕ: техническое задание ничем не отличалось от предыдущего, второго по счету.

Однако уставшие конкуренты уже не приходят на ProZorro, и “свой” проверенный поставщик спокойно выигрывает торги с ценовым предложением 134 685,00 грн.

Итак, после трех раундов цветочных торгов наконец-то определен победитель. Это ТОВ “АЗАЛІЯ НОВА” – предприятие, которое постоянно получает бюджетные заказы от различных подразделений Мариупольского горсовета на поставку своей продукции. В частности, только на поставках Мариупольскому коммунальному предприятию зеленого строительства всего лишь в течение ноября-декабря 2017 года “АЗАЛІЯ НОВА” заработала 231,8 тысяч гривен.

По данным  аналитической системы YouControl, с начала этого года предприятие “Азалия нова” получила бюджетных заказов почти на 14 миллионов гривен.

Фото: mrpl.city

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *