Зачем украинцам 12-летняя школа

Заместитель министра образования Юрий Рашкевич рассказал читателям open.dn.ua зачем украинцам 12-летняя школа, как будет реформироваться высшее образование и какие тесты будут сдавать школьники в этом году.

Украинцы слишком мало учатся

По словам заместителя министра образования Украины Юрия Рашкевича, переход на 12-летнюю систему школьного образования – один из шагов в адаптации украинского образования к европейскому.

“Анализ показывает, что примерно в половине европейских стран школьное образование занимает 12 лет, еще в половине – 13 лет, и есть 4 страны, в которых дети проводят в школах 14 лет. Без перехода на эти стандарты школьного образования невозможно добиться европейского признания украинских дипломов. К примеру, в Германии есть прямая норма, которая говорит, что для получения степени “бакалавр” нужно учиться 17 лет (12 лет в школе и 5 лет в ВУЗе, – ред.) и в наших бакалавров, воспитанных за 15 лет, немцы не очень верят”, – рассказывает Юрий Рашкевич.

Кроме того, украинцы слишком рано приходят в высшее образование. Фактически, родители приводят 16-17 летних детей получать то образование, которое хотят взрослые. Дети как-то учатся, получают диплом, дарят его родителям и дальше идут своим путем. Мировая же тенденция выглядит совсем по-другому: средний возраст поступления на бакалаврат составляет 19-21 год. К этому времени абитуриенты успевают понять, чего они хотят. В магистратуру во всем мире идут ближе к 30 годам, поработав по специальности и поняв, что нужны дополнительные знания. В Украине подавляющее большинство студентов поступает в магистратуру сразу после окончания бакалаврата.

Введение 12-летнего образования позволит несколько исправить этот перекос. “Летом 2014 года был принят новый Закон об образовании. Его трудно назвать идеальным: уже сейчас у министерства есть некоторые проблемы с его применением, и мы готовим предложения по изменению. Но он явно лучше, чем предыдущий закон. В 18-19 годах большая часть новшеств будет касаться именно высшего образования”, – пообещал Юрий Рашкевич.

ВУЗам больше автономии

По словам заместителя министра, новый закон гарантирует ВУЗам два вида автономии: академическую и организационную. Академической автономией учебные заведения только начинают пользоваться. Полностью она будет имплементирована уже после того, как специальное агентство разработает и утвердит стандарты образования по всем направлениям подготовки. Интересно, что стандарты не будут регулировать содержание учебного процесса, зато будут описывать перечень компетенций, которыми должны владеть студенты после окончания определенного курса по специальности. В Министерстве образования и наук надеются, что большинство стандартов будет готово уже в этом году.

А вот организационная автономия внедрена практически на 90%. Пока ВУЗы должны согласовывать с министерством только свои штаты и финансовые вопросы. “Для внедрения финансовой автономии нужно внести изменения в целый ряд законов. Сейчас эти изменения нарабатываются и передаются на рассмотрение в парламент”, – рассказывает Юрий Рашкевич.

По его словам, сегодня деньги университетов состоят из прямых бюджетных поступлений и собственных поступлений (от студентов-контрактников и различных услуг). Причем, в некоторых ВУЗах собственные поступления достигают 200 миллионов гривен в год. Но все эти деньги, с точки зрения бюджетного законодательства, одинаковые и могут расходоваться по одной процедуре.

“Одна из главных целей Министерства – разделить бюджетные потоки. Самостоятельно заработанные деньги ВУЗы должны иметь возможность тратить не бесконтрольно, но не по такой зарегулированной процедуре”, – уверен заместитель министра. Эти деньги ВУЗы смогут тратить на улучшение условий образования и проживания студентов.

В поступлении – стабильность

Правила поступления в украинские ВУЗы в этом году не будут особо отличаться от прошлогодних. “Еще в прошлом году мы решили, что для украинского высшего образования очень важно хотя бы несколько лет стабильных и неизменных правил”, – отметил заместитель министра.

По его словам, изменения коснулись только количества специальностей и ВУЗов, которые может выбирать абитуриент. “В 2017 году можно было писать заявление на 9 специальностей в 4 ВУЗах. Мы посмотрели статистику и увидели, что редко какие абитуриенты пользуются своим 5 или 6 приоритетами. А все это дополнительная нагрузка на систему и университеты. Поэтому в 2018 году можно будет подать заявление на 7 специальностей в 4 ВУЗах”, – рассказывает Юрий Рашкевич.

Кроме того, в этом году будет применяться повышающий коэффициент для отдельных категорий детей и специальностей. Так самый большой коэффициент в этом году будет для абитуриентов из сельской местности, поступающих на аграрные специальности.

Кстати, “широкий конкурс”, который действует в стране уже несколько лет, разные ВУЗы оценивают по-разному. Столичные и крупные университеты очень довольны – у них традиционно большой конкурс и к ним идет большая часть бюджетных мест и денег. А вот маленькие ВУЗы страдают от этого, теряя студентов и деньги. “Но в конечном итоге наша цель – дать талантливым детям хорошее образование, а не содержать максимальное количество академий и университетов”, – отметил заместитель министра.

Кстати, в ближайшее время Министерство планирует начать активную борьбу с ВУЗами, которые состоят из одного кабинета, стола и стула и по сути являясь фирмой для продажи дипломов государственного образца.

Кроме того, МОН продолжает внедрять ВНО для поступления на магистратуру. В прошлом году через тестирование зачисление на магистратуру по специальности “Право” проходило в 150 ВУЗах Украины. В этом году этот опыт планируется распространить на специальность “Международное право”. По словам Юрия Рашкевича, внедрить тестирование для всех специальностей нельзя – из-за академической автономии программы многих ВУЗов сильно отличаются. Но в ближайшие годы планируется внедрить магистерское внешнее оценивание для 6 специальностей.