Бывший руководитель Краматорского ТТУ Андрей Бороха оштрафован за коррупционное правонарушение

Руководитель убыточного коммунального предприятия выписывал себе премии, несмотря на наличие у него реального конфликта интересов. Таким образом, он нарушил требования Закона Украины “О предотвращении коррупции”. Краматорский городской суд признал исполняющего обязанности директора КТТУ виновным в административном правонарушении и обязал выплатить штраф.

В период с ноября 2014 года по ноябрь 2017 года коммунальное трамвайно-троллейбусное предприятие (КТТУ) возглавлял Андрей Бороха. Данная должность квалифицирует его как должностное лицо публичного права, которое несёт ответственность за совершение правонарушений, связанных с коррупцией. Одним из них является неуведомление о конфликте интересов.

Суд установил, что Андрей Бороха неоднократно принимал решения о выплате себе премии. В частности, в июле 2016 года он получил разовое индивидуальное вознаграждение за занятое призовое место в конкурсе. Правда, в каком именно, нам выяснить не удалось. После этого он подписывал приказы о выплате премии себе и другим работникам КТТУ в августе, сентябре и октябре 2017 года.

“Осознавая имеющееся противоречие между его частными интересами и служебными полномочиями директора КП “КТТУ”, не сообщил в установленном законом случае и порядке Национальное агентство по предупреждению коррупции и непосредственного руководителя, а именно краматорского городского голову или другое уполномоченное лицо Краматорского городского совета, о наличии у него реального конфликта интересов”, – говорится в постановлении суда.

Отметим, что в период неоднократного премирования руководства, само предприятие работало убыточно и поддерживалось на плаву за счёт вливаний из городского бюджета. Об этом свидетельствует доклад Андрея Борохи на аппаратном совещании в исполкоме. “Финансовый результат предприятия за I полугодие 2017 года – убытки 1,5 млн. грн., но за счет увеличения доходов от перевозки и финансовой помощи за счет местного бюджета по сравнению с I кварталом – убытки предприятия уменьшились на 1,7 млн. грн. (за квартал 3,2 млн. грн.)”, – говорится в отчете.

Учитывая все факторы, суд постановил: признать виновным руководителя Краматорского ТТУ в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст.172-7 КУоАП и наложить штраф в размере 3400 грн. (200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан). Андрей Бороха свою вину признал, а именно – наличие частного интереса, а также противоречия между частным интересом и представительскими полномочиями при принятии решения о премировании самого себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *