Краматорский суд защитил “Крамтеплоэнерго” от проверок по делу о завышении тарифа

Прокуратурой Донецкой области с 2016 года осуществляется досудебное расследование по признакам уголовного преступления по факту завышения тарифов должностными лицами ООО “Краматорсктеплоэнерго”. В связи с этим 5 марта 2018 года в Краматорский городской суд поступило ходатайство о назначении внеплановой выездной ревизии на предприятии. Однако, суд в лице следственного судьи Светланы Ткачевой отказал следователю прокуратуры. Соответствующее постановление опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Следствием установлено, что служебные лица ООО «Краматорсктеплоэнерго» в период 2012 – 2015 г.г. необоснованно включали в документы недостоверные сведения о прогнозных расходах топлива с целью искусственного завышения тарифа.

В частности, руководителями ООО «Краматорсктеплоэнерго» предоставлялись на утверждение в Национальную комиссию Украины, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЕКП),  документы об утверждении тарифа на производство и отпуск электрической и тепловой энергии. В них были существенно завышены расходы на топливо.

– 2012 год: плановые расходы на топливо составляли 267 млн ​​грн, фактические расходы составили 197 млн ​​грн, разница – 70 млн. грн.;

– 2013 год:  плановые расходы – 306,1 млн. грн., фактические расходы – 227,2 млн. грн, разница – 78,9 млн. грн.;

– 2014 год: плановые расходы на топливо – 295,9 млн. грн., фактические расходы – 208,7 млн. грн, разница – 87,2 млн. грн.;

– 2015 год: плановые расходы – 289 млн. грн., фактические расходы – 196,7 млн.грн., разница – 92,3 млн. грн.

Всего за 2012-2015 г.г. завышение составило 328,4 млн. грн. Однако, никаких мер по приведению структуры тарифа в соответствие с фактическими расходами не осуществлялось.

Кроме того, анализ отчетов, которые ежемесячно подавались ООО «Краматорсктеплоэнерго» в НКРЕКП, свидетельствует о сознательном нарушении ими плановых затрат топлива:

– 2012 год: в тариф на электроэнергию включены расходы на закупку газа в размере 118 млн. грн., фактические расходы – 0 грн. (газ для производства электроэнергии не использовался, фактически использовалось более дешевый уголь)

– 2013 год: плановые расходы на газ – 73,5 млн. грн., фактические – 0 грн.;

– 2014 год: плановые расходы на газ – 46,7 млн. грн., фактические – 0 грн.;

– 2015 год: плановые расходы на газ – 52,4 млн. грн., фактические – 21,8 млн. грн.

После проведения экономической экспертизы выяснилось, что для установления объективной истины в уголовном производстве необходимо назначить внеплановую выездную ревизию финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краматорсктеплоэнерго», которая осуществляется органами Государственной аудиторской службы Украины. Именно ее результаты могут служить основанием для привлечения лиц к уголовной ответственности. В соответствии с процессуальными нормами следователь подал в Краматорский суд письменное обоснование для проведения такой ревизии и просил удовлетворить ходатайство в судебном заседании.

Однако, все приведенные аргументы не убедили судью Ткачеву. “Следователь, обращаясь к следственному судье с ходатайством о назначении внеплановой проверки, должным образом не обосновал необходимость ее назначения и не указал правовые нормы, относящие решение данного вопроса к компетенции следственного судьи”, – говорится в постановлении суда.

Таким образом, Краматорский суд отказал в удовлетворении ходатайства на проведение внеплановой ревизии на предприятии, которое подозревается в многомиллионных махинациях с тарифами. А ведь эти самые миллионы абоненты ООО “Краматорсктеплоэнерго” в течение нескольких лет переплачивали за отопление. Не исключено, что безнаказанность за прошлые годы и по сей день позволяет руководству теплоснабжающего предприятия “греть руки” на необоснованно завышенных тарифах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *