Донецкие железнодорожники купили белорусские ножовки, отказавшись от дешевых из Чехии

Региональный филиал “Донецкая железная дорога” ПАО “Украинская железная дорога” 14 марта заключил договор на закупку машинных полотен  по металлу с ЧФ “ТВ-Сплав”, стоимостью 1,24 млн.

Результаты проведения процедуры открытых торгов опубликованы в системе Прозорро.

“Донецкая железная дорога” планировала закупить 1600 рельсорезных пил (ножовок), которые должны быть изготовлены именно в 2018 году, по состоянию на середину февраля.

Конкурентами частной фирмы “ТВ-Сплав” в тендере выступили ООО “Спецторгснаб” и ООО “Киевтехцентр”. Во время аукциона не было сделано ни одного понижения цены, поэтому победным стало предложение в 1,03 млн грн от ООО “Спецторгснаб”.

“Спецторгснаб” предлагал приобрести ножовки чешского производства компании Pilana Metal. Предлагаемые ножовки полностью совпадали с техническими требованиями организатора. Согласно предоставленному ООО “Спецторгснаб” сертификату качества, лезвия машинных полотен изготавливаются в соответствии с чешским стандартом, который отвечает требованиям ГОСТ 10533-86 и ГОСТ 6645-86.

Однако в “Донецкой железной дороге” решили отказаться от более дешевого предложения, потому что “производитель Pilana в сертификате качества не гарантирует качество пил, а гарантирует качество лезвий”.

После дисквалификации ООО “Спецторгснаб” наиболее выгодным стало предложение ЧФ “ТВ-Сплав” – 1,24 млн грн. “ТВ-Сплав” предлагал железнодорожникам ножовки, изготовленные компанией SNA Europe International в Беларуси. Согласно предложению ООО “ТВ-Сплав” стоимость одной пилы составляет 778,74 грн с НДС.

Мониторинг цен в интернете позволил определить, что предлагаемая “ТВ-Сплав” цена как минимум на 25% дороже рыночной. Например, представитель харьковского предприятия ООО “Инструмент плюс” в телефонном разговоре с журналистом сказал, что стоимость одной пилы с идентичными характеристиками будет стоить 590 грн с НДС. Это при том, что журналист просил рассчитать стоимость одной пили при заказе 100 штук. Тогда как “Донецкая железная дорога” заказала 1600 штук.

Частная фирма “ТВ-Сплав” зарегистрирована в запорожской квартире по улице Независимой Украины. Учредителями являются два жителя Запорожья – Виктор Халаджи и Юрий Ступак. По данным в системе Прозорро, ЧФ “ТВ-Сплав” с осени 2016 приняла участие в 14 тендерах, из которых победила в 7. При этом, 6 из них приходятся на закупки, организованные структурами ПАО “Украинская железная дорога”. Общая сумма заключенных сделок составляет 2,93 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *