Покровск выбрал самого дорогого уборщика стихийных свалок

В Покровске частный предприниматель за 3 млн. грн. займется ликвидацией стихийных свалок.

Более дешевые предложения тендерный комитет отклонил, оставив без бюджетного финансирования даже городское коммунальное предприятие. Победителем тендера стал местный предприниматель Игорь Ежак, который специализируется на автотранспортных услугах и перевозке грузов. Почему же не был выдержан главный критерий отбора победителя – самое низкое ценовое предложение?

4 апреля 2018 года жилищно-коммунальный отдел Покровского горсовета провел через “Рrozorro” аукцион по закупке услуг по ликвидации стихийных свалок в городе, с ожидаемой стоимостью 3 миллиона гривен.

Заявки поступили от трех участников: ООО “Данко” (г. Киев) – 2 млн. 322 тыс. грн., КП “Управление городского хозяйства” Покровского горсовета – 2 млн. 965 тыс. 860 грн., физическое лицо-предприниматель Ежак Игорь Алексеевич (г. Покровск) – 2 млн. 970 тыс. грн. Третий претендент дал самое невыгодное предложение, но победил. Судя по тому, какое количество замечаний было по двум другим предприятиям, создается впечатление, что они участвовали в тендере лишь для создания видимости конкурентной борьбы.

В частности, киевское предприятие “Данко” подало целый ряд недостоверных документов, касающихся штатного расписания и заработной платы, наличия собственной производственной базы, возможности ежедневного медосмотра водителей и так далее.  Более того, в протоколе тендерного комитета отмечено, что ООО “Данко” является фигурантом уголовных дел по факту фиктивного предпринимательства и уклонения от налогов. А также подозревается в присвоении 1 миллиона гривен бюджетных средств при выполнении ремонта дорог в Донецкой области и сговоре с заказчиком – областной Службой автомобильных дорог, которая давала возможность киевскому предприятию “Данко” побеждать в тендерах.

Остается загадкой, почему проиграл второй претендент – местное коммунальное предприятие “Управление городского хозяйства”. С одной стороны, коммунальники немного уступили в цене, что делало их предложение более выгодным. С другой – по неизвестным причинам не предоставили полного перечня необходимых документов, влоть до проекта договора. Такая недобросовестность дала тендерному комитету все основания, чтобы отклонить предложение данного участника в пользу победителя, который формально соответствовал условиям конкурса.

В итоге аукцион выиграл частный предприниматель Игорь Ежак, чье предложение практически совпадает с ценой заказчика – 2 млн. 970 тыс. грн.

Примечательно, что в 2017 году он также стал победителем тендера на услуги по ликвидации стихийных свалок и тоже с более высоким ценовым предложением – 1 млн. 875 тыс. грн., в то время как конкурент предложил почти на 400 тысяч гривен меньше – 1 млн. 496 тыс. грн.

Кроме того, в прошлом году Игорь Ежак по неконкурсной процедуре получил от своего нынешнего “конкурента” – КП “Управление городского хозяйства” заказ на перевозку шлака на сумму 199,9 тыс. грн.

В такие совпадения верится с трудом, особенно если речь идет о бюджетных деньгах и о фирмах, которые чудесным образом получают право осваивать эти деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *