Мариупольский Зеленстрой придирчиво отбирает поставщиков топлива, зато платит за “Оновлену Донеччину”

В конце прошлого года Мариупольським коммунальным предприятием зеленого строительства был объявлен тендер на закупку ГСМ на 2018 год, на сумму 16 297 712,00 грн. Согласно конкурсному предложению на сайте “Prozzorro”, на аукцион было выставлено два лота: лот № 1 – бензин А-92 (166349 л.) и А-95 (18515 л.), лот № 2 – дизельное топливо (343669 л.).

В срок до 02.02.2018 года поступили предложения от шести компаний. На заседании тендерного комитета Заказчика от 26.02.2018 года по лоту № 1 были отклонены 2 предложения: от ООО “ЕНЕРГОТЕХЗБУТ ЛТД”  и ООО “НАДЕЖДА РИТЕЙЛ 2017”.  Аргументация по претензиям занесена в протокол заседания тендерного комитета.

В частности, по ООО “ЕНЕРГОТЕХЗБУТ ЛТД”,  у которого отсутствуют АЗС в Мариуполе, но имеются партнерские договора с ООО “Параллель-М ЛТД” и ООО “Нафтотрейд ресурс” (WOG), предложение было отклонено по двум причинам. Во-первых, в договоре с ТОВ «Параллель-М ЛТД» строк действия талонов (120 дней) не соответствует указанному в тендерной документации (360 дней).

А вот вторая причина не столь объективна и больше напоминает предвзятое отношение к потенциальному поставщику. Так, в договоре с ТОВ “Нафтотрейд ресурс” (АЗС WOG) в разделе “Особые условия” указана возможность, при отсутствии на АЗС газа, ДП и бензина марки А-92, их замены на газ “Mustang”,  ДП “Mustang” и бензин “Mustang 92” повышенного качества, но не указана возможность замены бензина марки А-95 на бензин “Mustang 95”. В протоколе Закзчика невозможность замены, при отсутствии на АЗС бензина марки А-95, на бензин более высокого качества, записана как “не підтверджено можливість постачання“. Это, во-первых, не одно и то же, а во-вторых, не является обязательным условием согласно тендерной документации.

По ТОВ “НАДЕЖДА РИТЕЙЛ 2017” (АЗС BVS) предложение было отклонено также по двум причинам, что не соответствует действительности:

– отсутствие бензина марки А-95 на собственных заправках компании, что подтверждается фотографиями нашего корреспондента.

– отсутствие в  Мариуполе предприятия-партнера – АЗС АИР (Лівайн Торг) – по адресу Запорожское шоссе, 53.  Однако на самом деле такая АЗС имеется, и на ней есть все виды топлива, заявленные Заказчиком на тендер.

По результатам тендера право на поставку топлива для работы мариупольского Зеленстроя выиграла местная фирма ООО “Маргаз”, которая снизила первоначальную цену до 12980295,04 грн., то есть на 3,3 миллиона гривен. Однако, торговля топливом не является приоритетной для выигравшего предприятия. Согласно КВЭД, ООО “Маргаз” ведет деятельность по распределению и поставке газа. И выигрывает тендеры в основном на поставку газа, обслуживание газовых приборов и вентиляционного оборудования для коммунальных предприятий Мариуполя.

Наиболее крупным покупателем газа у ООО “Маргаз” является ККП “Мариупольтеплосеть”. По данным SMIDA, ООО “Маргаз” владеет контрольным пакетом ПАО “Мариупольгаз” в размере 77%, еще 11% контролирует кипрская компания UITC Limited.

Если приобретение бензина и дизтоплива действительно необходимо для обеспечения работы Мариупольського коммунального предприятия зеленого строительства, то закупка наклеек “Оновлена Донеччина” представляется чем-то вроде обязательного к выполнению поручения от Донецкой облгосадминистрации. 26 февраля на сайте “Prozzorro” был объявлен тендер на закупку 118 единиц печатной продукции с элементами защиты от осадков (наклейка “ОНОВЛЕНА ДОНЕЧЧИНА” на сумму 5378,83 грн.

19 марта были объявлены результаты тендера: победил частный предприниматель Алексей Бубенко, предложивший цену 4572,11 грн. Сумма, которую Зеленстрой готов заплатить за рекламу областного руководства, вроде бы и небольшая. Но это деньги мариупольских налогоплательщиков, и они могли бы пойти на какие-нибудь другие цели.

День работников Сбербанка России http://allbank.com.ua/ отмечается ежегодно 12 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *