“Мариупольавтодор” провел безальтернативный тендер на 15 миллионов гривен

Коммунальное коммерческое предприятие “Мариупольавтодор” провело электронные торги по закупке машины для фрезерования асфальта. Аукцион проходил в системе “Prozorro”, с двумя участниками, но тендерное предложение было выписано под определенную марку дорожной фрезы, что исключило возможность участия в торгах дилерам аналогичной техники.

Объявление о тендере, опубликованное на сайте “Prozorro”, было сформулировано так: “Фреза дорожня на гусеничному ходу Wirtgen W 150 CF (або аналог) з вивантаженням сфрезерованного матеріалу по ходу руху машини“. То есть, формально покупателя могла бы устроить аналогичная техника других фирм. Например, Bomag, Dynapac, Volvo, Bitelli, Catterpillar (САТ), Terex, LIUGONG, Zoomlion, YTO, XCMG, SHANTUI и прочих, чьи машины отлично зарекомендовали себя, а также способны фрезеровать асфальт и выгружать его по ходу движения машины.

Однако, заказчик прописывает в техническом задании такие требования, которые абсолютно совпадают с характеристиками именно данной модели – Wirtgen W 150 CF. Тип двигателя, мощность, скоростные показатели, продуктивность, масса – все цифры скопированы из каталога продукции этой фирмы. Кроме того, для закупки выбрана именно модификация Wirtgen W 150 CF с шириной фрезерования 1500 мм, которая не является самой популярной и отсутствует в модельном ряду конкурентов. Точно указана даже такая, казалось бы, неосновная характеристика – объем топливного бака 810 литров. Таким образом заказчиком отсекаются все аналоги данной торговой марки, которые не хуже по характеристикам и дешевле по цене.

В объявлении о проведении тендера заказчик указал ожидаемую стоимость покупки в 15 385 000,00 грн. с НДС, что соответствует примерно 480 тысячам евро. В каталогах других фирм аналогичная техника стоит намного дешевле. Например, CATERPILLAR PM-102 с шириной резания 1000 мм можно приобрети за 170 тыс. евро, а тот же WIRTGEN-W 150 выпуска 2011 года – за 120 тыс. евро.

Примечательно, что официальный представитель компании компании Wirtgen в Украине не стал участвовать в тендере с такой завышенной стартовой ценой.

Претендентами на поставку дорожной фрезы за более чем 15 миллионов гривен выступили две отечественные фирмы – ЧП “Альфатекс”  и ООО “ТРАНС-СЕРВИС-КТТ” . Причем на официальных сайтах обеих компаний отсутствуют предложения по фрезеровальной технике вообще и по производителю Wirtgen в частности. Тем не менее они подали заявки на участие в тендере и предложили близкие к заявленной максимальной цене суммы: ЧП “Альфатекс” – 15,381 млн. грн., а ООО “ТРАНС-СЕРВИС-КТТ” – 15,372 млн. грн., с разницей всего 9 тыс. грн. Во время проведения аукциона (он прошел в три раунда) ни один из участников не снизил первоначальную цену.

Это может свидетельствовать о сговоре и формальном участии в торгах ЧП “Альфатекс” – в роли “конкурента” для ООО “ТРАНС-СЕРВИС-КТТ”. Впрочем, “Альфатекс” ранее уже был победителем тендера у «Мариупольавтодор», и тоже без снижения первоначальной цены. Тогда заказчику было продано 12 единиц специальной дорожной техники на сумму 28 млн. грн.

О победителе тендера на поставку дорожной фрезы Wirtgen W 150 CF известно следующее: предприятие ООО “ТРАНС-СЕРВИС-КТТ” зарегистрировано в Одессе, конечными бенефициарами являются граждане Чехии. Договор на поставку техники был заключен 3 марта 2018 года, товар должен быть передан заказчику до 14 мая, с правом досрочной доставки.

Коммунальное предприятие “Мариупольавтодор” было создано в ноябре 2016 года путем принятия на баланс горсовета двух асфальтовых заводов и техники для ремонта дорог от ПАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича”. С тех пор в него были вложены немалые деньги мариупольских налогоплательщиков. Более 100 миллионов гривен пошли на закупку оборудования, к этому добавляются текущие расходы на запчасти и ремонт приобретенной техники, а также на услуги по проектированию. Так, 31 января 2018 года “Мариупольавтодор” заключил два соглашения на разработку проектов по капитальному ремонту городских дорог с ООО “Синк плюс международная инжиниринговая и консалтинговая компания”. По результатам неконкурентной процедуры отчетности в системе “ProZorro”,  фирма должна предоставить услуги по инженерному проектированию общей стоимостью 2,98 миллиона гривен.

портал документов Документы офисных форматов.

2 Комментариев для ““Мариупольавтодор” провел безальтернативный тендер на 15 миллионов гривен”

  1. Никого не смущает, что ПроЗорро стало площадкой борьбы иностранных производителей за куски Украины?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *